Звёзды

Зинаида Кириенко призналась почему вычеркнула из жизни закадычную подругу Людмилу Гурченко

Одна из самых красивых актрис советского кино Зинаида Кириенко,несмотря на многие соблазны, никогда не ставила семью выше творчества. А вот ее коллеги, наоборот, порой отказывались от многих человеческих ценностей ради успешной карьеры.

Напомним, славу актрисе принесли замечательные картины «Тихий Дон», «Судьба человека» и «Любовь земная». В советском кинематографе Зинаида Кириенко создала образы женщин ярких, сильных и непокорных. Про таких говорят: коня на скаку остановит, в горящую избу войдет. Но если эти волевые героини на экране были почти всегда несчастливы в любви, то женская судьба Зинаиды Кириенко сложилась идеально.

О любви, которая сильнее смерти, о перенесенных испытаниях, о знаменитых друзьях и врагах Кириенко откровенно расскажет в фильме «Я в кино настрадалась». В этом автобиографическом видео актриса также рассказала о коллегах, которые пренебрегли отношениями с близкими.

«Раньше многие актрисы, в том числе Тамара Макарова, трубы перевязывали, лишь бы не рожать. Им хотелось принадлежать искусству. Это не моя точка зрения. С моей точки зрения высшая цель человека — это продолжение рода», — поделилась Кириенко своими мыслями.

Зинаида Михайловна искренне не понимала отношения коллег к своим детям. Кириенко привела в пример Людмилу Гурченко, которая совсем позабыла о свой дочке Марии. Кириенко утверждает, что для Людмилы Марковны всегда важнее всего было работа, а уже потом семья. Для Зинаиды быть мамой было настоящим счастьем. Когда-то две актрисы были лучшими подругами.

«Она вышла замуж за Василия Ордынского, а я даже этого не знала. Это не мой характер. Царствие небесное ей. Человек ей нужен, пока есть толк от него. Она вышла замуж за Ордынского с целью оказаться на «Мосфильме». Это не упрек с моей стороны. Такая уж у нее натура: она ей помогала выбраться из многих ситуаций», — поделилась Зинаида Михайловна.

Сегодня Зинаида Кириенко – счастливая мама, бабушка, прабабушка. В 2004 году из-за проблем с сердцем не стало ее любимого супруга, с которым актриса прожила счастливые 45 лет. Примечательно: Кириенко была старше мужа на десять лет, у них зародились чувства друг к другу, когда артистке было 27, Тарасевскому – всего 17, и он только оканчивал школу.

В жизни Зинаиды Михайловны, как у успешной и всеми любимой актрисы, было много соблазнов, однако она была всегда предана Валерию. Кириенко отвергала ухажеров, давала им понять, что те ей вовсе неинтересны. Однажды из-за горе-ухажера она чуть было не поплатилась карьерой. На протяжении длительного времени актриса не называла имени этого человека, но недавно все же решилась на откровение. Это был Владимир Баскаков, один из самых влиятельных чиновников Госкино. Сначала он пригласил актрису с подругами в ресторан, потом, во время полета на самолете, сел рядом с ней.

«Летим, и вдруг он свою голову приклонил ко мне на плечо. Я смотрю: плешь и перхоть… Я прямо сжалась и отклонилась от него. Он это почувствовал и сказал: «Да, видно нам с вами не летать», — Кириенко до сих пор неприятно вспоминать об этом.

Когда Зинаида Михайловна отвергла мужчину, ее перестали приглашать на съемки. Однако актриса не сдавалась. Она начала петь, собирала огромные залы. В начале 70-х ее пригласили на роль Ефросиньи Дерюгиной в фильме «Любовь земная». После выхода картины к Кириенко вновь пришла слава.

<