Звёзды

Жизнь у маленького волшебника оказалась совсем несказочной…

Худенькая ручка в старинной манжетке протягивает Золушке хрустальную туфельку. “Я не волшебник, я только учусь!” — звучит знаменитая фраза, которую повторяет уже десятое поколение юных зрителей. После премьеры сказки 13-летний актер Гарик Клименков — так его прозвала Фаина Раневская — проснулся знаменитым.

Помощник режиссера «Золушки» нашел Игоря в библиотеке ленинградского Дворца пионеров. Съемки фильма к тому времени были на грани срыва: не было актера на роль пажа. Говорят, режиссер Надежда Кошеверова пересмотрела фотографии 25 тысяч мальчишек со всей страны, но никто из них не подошел. И вот незадача: Игорь наотрез отказался сниматься. Кошеверова чуть ли не на коленях упросила его отца повлиять на мальчика, только после этого киношники получили согласие.

Впрочем, Игорь Клименков актером так и не стал. После «Золушки» Игорь снялся всего в одном фильме — «Счастливого плавания» режиссера Николая Лебедева. Но лента не вызвала такой всенародной любви, как «Золушка». Завалив еще несколько кинопроб, Игорь поступил в театральный институт, но вскоре бросил учебу, поняв, что кино — не его стихия.

Зато его привлекал мир музыки. Он увлекся производством гитар и в этом деле достиг небывалых вершин. Его имя занесли в большую энциклопедию гитарного искусства и в справочник “Художественный фонд России” на английском языке.

Великая аргентинская исполнительница Мария Анидо и “вторая гитара мира” Алирио Диас оставили добрые отзывы о его инструментах. Он создал 15 гитар, каждая из которых является чудом в гитарном мире.

Позже он с семьей переехал в Крым, где создал кукольный театр, который гремел много лет на всю страну.

В перестройку его семья пострадала: сын занялся бизнесом, набрал кредитов и не смог их отдать. Когда сын от долгов сбежал за границу, Игорь Клименков расплачивался с банками и кредиторами. Пришлось продать театр и практически все нажитое.

Как-то он колол дрова, и случайная щепка, отскочив от полена, попала в глаз. Срочное хирургическое вмешательство могло бы спасти зрение. Но на операцию он не согласился. Жизнь почти вслепую потеряла всякий смысл.

Он тихо умер за один день до своего 72-летия. Жизнь у маленького волшебника оказалась совсем несказочной…