Интересное

«Я не люблю краситься»

«Я никогда не пользовалась косметикой, мама повторяла: «Пусть красятся дурнушки, а ты и так красавица!» Я таковой себя и считала, правда, удивляясь, почему этого никто кроме меня не замечает, — говорит 27-летний экскурсовод Марина. — Однажды подруга уговорила меня сходить к визажисту с ней за компанию.

И вдруг я увидела в зеркале незнакомку, которая была не просто красивее, а гораздо счастливее меня. Мне захотелось взглянуть на нее еще раз — и я начала учиться, ведь я совсем не умела собой заниматься. Постепенно, глядя на «другую» женщину из зеркала, я начала и сама меняться, перестала думать о том, что я неоцененная красавица, и почувствовала себя просто женщиной. И это оказалось очень приятно».

«Возможно, эти женщины и так уверены в себе, принимают себя такими, как есть», — считает психотерапевт Татьяна Воскресенская. Однако для некоторых отказ от косметики не осознанное решение, а следствие нерешенных проблем. Каких именно?

Я не хочу (себе) нравиться

«Макияж — знак того, что женщина заинтересована во внимании и готова это внимание принять, — продолжает психотерапевт. — Отсутствие макияжа может означать, что она отказывается совершать усилие ради того, чтобы нравиться». Женщина может считать, что ей больше незачем стараться быть привлекательной. Например, потому что она стала матерью, потому что стареет или же внешний вид не имеет значения в ее обычном окружении.

Нет ничего плохого, если вы больше цените не внешность, а другие составляющие жизни. Важно, чтобы за этим не скрывались признаки депрессии — когда любой взгляд на себя в зеркало вызывает болезненные чувства, когда возникает ощущение, что любые усилия бессмысленны, что больше уже не суждено быть любимой, желанной…

«Особенно тревожно, если, отказываясь от макияжа, женщина отказывается заботиться о себе и своем теле и другими способами», — говорит Татьяна Воскресенская.

Я стараюсь быть «честной»

«Когда я крашусь, у меня появляется неприятное чувство, что я выдаю себя за кого-то другого», — признается 23-летняя Арина.

«Убеждение, что «нужно быть честным», как и представления о том, в чем эта честность выражается, мы выносим из детства, из своей семьи, — объясняет психотерапевт Елена Улитова. — Бессознательный страх порицания не только мешает следовать своим желаниям, но ограничивает и сами желания, если они вступают в противоречие с принятыми в семье правилами».

Женщина может при этом искренне верить, что ей вовсе не хочется пользоваться косметикой или надевать иную одежду кроме мешковатых серых костюмов.

Я отрицаю часть себя

Женщины, выступающие за натуральную красоту, далеко не всегда так свободны, как можно полагать. «Некоторые преуменьшают значение женского начала, желая выглядеть мужественно, — говорит психоаналитик Виржини Меггле. — Оставляя лицо «голым», они стремятся доказать, что ни в чем не нуждаются… но это результат работы психологических защит».

Страх проявить свою женственность может возникнуть и из-за того, что она вызывала неприятие в семье, где росла девочка

Откуда этот страх выглядеть уязвимой? Он может быть результатом бунта против родительских предписаний вроде «для женщины главное — уметь нравиться». Или, наоборот, проявлением послушания: «важнее быть умной, чем красивой пустышкой!».

Страх проявить свою женственность может возникнуть и из-за того, что она вызывала неприятие в семье, где росла девочка. Например, родители хотели сына и были разочарованы рождением дочери. Или же девочка испытывала ревность к брату, которому разрешали гораздо больше, и объясняла свое «поражение в правах» своей принадлежностью к женскому полу.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

✔ Заботиться о себе

Можно ценить свой внешний облик и выбирать те способы ухода за собой, которые приятны. «Взгляните на макияж не как на средство «улучшения» себя, а как на игру, — советует Татьяна Воскресенская. — Он позволяет создавать новые образы «Я», выражать свое меняющееся настроение, открывать в себе неожиданные стороны, примеривать другие социальные роли».

✔ Проверить свои убеждения

«Напишите фразу о том, что вы делаете или не делаете, — советует Елена Улитова. — Например: «Я не пользуюсь косметикой». Затем добавьте «потому что…» Теперь завершите фразу.

Варианты, похожие на «потому что так лучше», «так нужно», «так поступают умные женщины», говорят о том, что это навязанное убеждение. Если же фраза завершилась, например, так: «…это хорошо для меня», «улучшает мое настроение», «доставляет мне удовольствие», — ваше собственное.

В случае если вы захотите изменить убеждение, попробуйте без критики посмотреть на ситуацию иначе: то, во что верили родители, было правильным во время их молодости, но, возможно, сейчас для вас дела обстоят по-другому».

✔ Понять свою историю

«Спросите себя: каково было представление о женственности в моей семье? — считает Виржини Меггле. — На кого мне хотелось бы быть похожей? Краситься — значит раскрепощаться, освобождаться. И прежде всего — от власти матери: делая макияж, женщина утверждает свое право уже не быть той маленькой девочкой, какой она появилась на свет. И потом, если женщину хотят видеть красивой, это еще не значит, что от нее хотят только этого!»