Здоровье

Врач Лео Бокерия: «Завтрак отдай врагу!»

Его имя слышали многие. Лео Бокерия — знаменитый врач-кардиолог, профессор, академик РАН и РАМН, главный кардиохирург Минздрава РФ. Как хороший специалист, он изучал человеческий организм всесторонне и пришел к выводам, которые поразили современных диетологов!

Нас учили, что завтрак обязателен, и его ни в коем случае нельзя пропускать. Лео Бокерия утверждает, что знает, как быстро похудеть без диет: нужно отказаться от утреннего приема пищи. Довольно необычно это узнать от врача, не так ли?

«Завтрак съешь сам — это абсолютный бред, имеется в виду полноценный завтрак. Потому что вы проснулись, организм начинает приходить в рабочее состояние, вы садитесь к столу, съедаете тарелку мяса, мучного, запиваете большим стаканом чего-то. Потом одеваетесь, едете на работу — и какой из вас работник? Чисто физиологически.

Я очень давно, когда началось еще советско-американское сотрудничество, обратил внимание, что очень известные хирурги, в лучшем случае выпивали утром маленькую чашечку кофе. Всё! В полдень (это то, что у них называется ланчем) это какой-то бутербродик.

А вечером он приходит домой, нормально ест, потом идет в бассейн, купается, читает что-то… Поэтому завтрак — отдай врагу, в обед — перекуси, вечером (но не глубоко вечером) — нормально поешь, а потом — физкультура. По моим наблюдениям, в странах, где люди долго живут, — они живут так…»

Данную версию подтвердил Дэвид Левицки из Университета Корнелла. Он провел исследования, которые показали, что пропуская завтрак хотя бы несколько раз в неделю, можно ощутимо похудеть! Люди, которые не кушали утром, испытывали сильный голод к обеду, но это совсем не означало, что в обед они съедали больше. За счет этого съеденных за день калорий у них было меньше, чем у тех, кто завтракал.

Если вы заинтересовались подобным планом питания, то имейте ввиду, что у него есть противопоказания: ему нельзя следовать людям с диагнозом диабет, которым нужно следить за уровнем сахара в крови.

Конечно же, чтобы начать худеть, организму нужны хотя бы минимальные физические нагрузки, а также следует следить за питанием. По мнению Лео Бокерия, из еды следует исключить:

Колбасы. Мяса в них нет или почти нет, зато вредных составляющих в избытке;

Каши быстрого приготовления. Специальная обработка превращает их углеводы в крахмал, а для вкуса в них добавляют слишком много сахара. Это скорее десерт!

Быстрые завтраки. Смешивание муки, масла, сахара, крахмала и других компонентов в единую однородную массу. Питательная ценность этого продукта вызывает сомнения.

Сухофрукты. Их обрабатывают серной кислотой и щелочью. Плюс они часто замачиваются в сахарном сиропе. Что может быть полезного в таком продукте?

Мюсли. Аналогично «быстрым» завтракам. Специальная обработка изменяет зерна, в результате медленно перевариваемые углеводы превращаются в быстрый сахар. В итоге много сахара в чистом виде и пустых калорий;

Творожные сырки. В них есть много чего, но меньше всего именно творога. А еще много сахара, это больше десерт, чем завтрак;

Пакетированные соки. Они богаты сахаром и консервантами, в них нет мякоти именно фруктов, а то, что мы принимаем за мякоть – жмых сахарной свеклы или пектин;

Бананы и другие фрукты. Полезные фрукты растут рядом. Фрукты из-за океана проходят специальную обработку газами и другой химией для длительного хранения, транспортировки и дозревания.

Плавленые сырки. Термообработка особенно вредна для сыров. После их плавления они теряют свои ценные качества, превращаясь просто в массу жиров.

Почерпнул что-то полезное, поделись с друзьями!