Звёзды

Звезда фильма «Вечный зов» Тамара Семина рассказала о потере сыновей и жизни после славы

Тамару Семину обожали миллионы советских граждан. На ее счету — множество блестяще сыгранных ролей.

Народная артистка РСФСР Тамара Семина снялась боле чем в ста картинах. Зрителям запомнились ее Катюша Маслова в фильме «Воскресение» и Анфиса в «Вечном зове», а также роли в лентах «Два Фёдора», «Крепостная актриса», «Черный принц», «Трактир на Пятницкой», «Одиноким предоставляется общежитие», «Две судьбы».

79-летняя актриса побывала в студии программы Бориса Корчевникова «Судьба человека», где рассказала о своей жизни, в которой было немало горьких потерь.

Отец Тамары Петровны не вернулся с фронта, и ее мать осталась с двумя маленькими детьми в эвакуации. Впоследствии семья переехала в Брянск, к родным. Мать актрисы вышла замуж за водителя Петра Семина, который заменил девочке отца и стал ей настоящим другом.

На втором курсе ВГИКа Тамара вышла замуж за сокурсника Владимира Прокофьева. Супруг актрисы, невзирая на большое дарование, не любил сниматься в кино, а предпочитал оставаться за кадром. Более 30 лет он дублировал кинофильмы на студии имени Горького. Актер всегда сопровождал супругу на съемки и трогательно заботился о ней.

Тамара Петровна была очень востребована в кино, но ее семейную жизнь омрачало отсутствие детей. Ее беременность двойней закончилась неудачно, и впоследствии супругам так и не удалось стать родителями.

 

«У меня выкидыш был, я потеряла двоих сыновей. Боль невероятная. Иду как-то раз по улице, и одна старенькая женщина крикнула мне: «Смотри, какие у тебя деточки, ангелочки — хорошие! А что ты хочешь? У тебя же резус отрицательный, парни не выживают. Была бы девка — было бы все хорошо», — вспомнила Семина мистический случай. «До 40 я еще хотела детей. А потом… Все нормально. Муж успокоил. Нет, значит, нет» — подытожила актриса.

Словно в награду за невозможность обзавестись ребенком, судьба подарила ей полное взаимопонимание и любовь с единственным мужем. Они практически не ссорились и понимали друг друга с полуслова. В 1988 году Владимир Николаевич перенес инсульт, после которого его парализовало. Тамара Петровна забыла о карьере и полностью посвятила себя супругу: «Он что-то озвучивал, вернулся домой. Сказал мне: «Пойдем в большую комнату, телевизор посмотрим». Я вышла за кофе, а он, сидя на диване, упал. Инсульт. Приехала «скорая», реанимация.

Начался второй этап моей жизни — скитания по госпиталям. Ему не давали больше месяца, говорили, что он не хочет жить. Я все забросила, работы даже не было… Мои зрители мне помогали и хитростью давали продукты», — рассказала актриса.

От переживаний за мужа Тамара Петровна почти перестала есть: «Только курила. Чашка кофе и две сигареты. Потом перестала спать потому что прислушивалась, дышит он или нет. Делала вид, что и сыта и здорова, чтобы Володя не беспокоился. А он видел меня худую и плакал», — вспоминает Сёмина. Благодаря заботе жены Владимир Прокофьев прожил почти 18 лет после инсульта. Он скончался 28 сентября 2005 года.

В финале программы «Судьба человека» Тамара Семина обратилась из настоящего в прошлое – к себе в молодости: «Ты была, есть и будешь умницей! Будь верна себе и человеку, который рядом с тобой, никогда не разбрасывайся! Дорожи малым!».