Звёзды

Почему актриса, сыгравшая Варю Синичкину из «Места встречи…», в реальной жизни собирала бутылки

Роль младшего сержанта Вари Синичкиной для актрисы Натальи Даниловой стала судьбоносной — после выхода фильма «Место встречи изменить нельзя» на нее обрушилась невероятная популярность. Но никто из зрителей не подозревал о том, ценой каких усилий ей далась работа над образом, ведь именно в тот момент актрисе довелось перенести одно из самых тяжелых испытаний. Впрочем, и в ее дальнейшей жизни их было немало.

«Сама виновата!»

Еще 13-летней школьницей Наташа снялась в фильме Игоря Масленникова «Завтра, третьего апреля…». Режиссера настолько впечатлила работа девочки, что он посоветовал ей после школы учиться на актрису, убедив, что у нее есть способности.

Без особого труда Наталья поступила в Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии, причем сразу на второй курс. Именно в институте она встретила своего первого мужа. Асхаб Абакаров учился на режиссерском факультете и сразу влюбился в красавицу Наташу.

На молодую семью сразу же после окончания института обрушились испытания. Сначала Асхабу пришлось отклонить выгодное предложение в Грузии, потому что Наталью пригласили в труппу БДТ и молодоженам пришлось остаться в Ленинграде. В этом городе у Абакарова не было достойной работы, а вот его супруга оказалась очень востребованной в театре.

Но это было бы еще ничего, впереди их поджидало нечто гораздо более страшное. Однажды Наталья почувствовала себя плохо. В больнице ее осмотрели, поставили диагноз и порекомендовали принимать гормональные препараты. Спустя некоторое время выяснилось: диагноз был поставлен неверно, в действительности Наталья была беременна, а сильнодействующие лекарства нанесли плоду непоправимый вред.

Врачи настаивали на прерывании беременности, и Наталья их послушалась, чего муж ей так и не простил, — он очень хотел ребенка и решил, что в ситуации виновата сама Наташа.

Помощь от Высоцкого

Прошло три года после развода. Актриса уже почти свыклась с мыслью, что детей у нее не будет. Но по-прежнему не могла проходить без слез мимо магазинов с детской одеждой…

В этот момент ее пригласили в фильм Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя». А там пришлось играть трогательную сцену — как Варя, обнаружив младенца-подкидыша, бережно несет его, кладет на стол, пеленает…

Позже актриса вспоминала: «Моя героиня должна была перепеленать ребенка и взять его на руки. Но тогда, приблизившись к столу, на котором лежал малыш, я разрыдалась и выскочила из павильона… Говорухин нервничал — вот уже несколько дублей я не могу выполнить простейшую задачу. Но как признаться, что я совсем недавно лишилась ребенка и не могу без слез проходить мимо витрин с детским бельем! Я горько плакала, уткнувшись в темную портьеру. За мной вышел Володя Высоцкий… «Выпей!» — и я послушно хлебнула коньяку. Я все рассказала Володе: и про раннее замужество, и про криминальный аборт. А он научил меня, как сосредоточиться и взять себя в руки…»

Высоцкому удалось немного ее успокоить, опытный актер дал Наташе несколько профессиональных советов и помог ей собраться. Не последнюю роль в этом процессе, как вспоминает Наталья, сыграли и несколько глотков коньяка, которые ей предложил Высоцкий. Во всяком случае, сцену удалось довести до конца и со своей ролью Наталья справилась настолько успешно, что Варя Синичкина на всю жизнь стала ее визитной карточкой.

Актриса вспоминала, что после выхода фильма «Место встречи изменить нельзя» на экраны к ней на улице подошла незнакомая женщина и сообщила: «А вы знаете, что в честь вашей Вари теперь называют новорожденных девочек?».

Борьба со смертью

Конечно, в активе Натальи Даниловой немало и других ярких ролей, однако именно Варя запомнилась зрителям больше остальных. Данилова снова вышла замуж, много играла на сцене БДТ и снималась в кино, жизнь била ключом, — до тех пор, пока в начале 90-х для отечественного кино не наступил кризис.

Снимать почти перестали, следовательно — исчез заработок для большинства актеров. Наталья Данилова не стала исключением. Оставшись без работы и без поддержки родных — сначала умерла мама, потом, от инсульта, в 45 лет ушел из жизни второй муж, — актриса едва выжила. В буквальном смысле.

Ей приходилось не только продавать вещи из дома (в комиссионку постепенно ушли хрусталь, посуда, одежда…), но и собирать и сдавать бутылки, чтобы хоть как-то прокормиться. А однажды она чуть не умерла просто потому, что заболела, а рядом не было никого, кто мог бы принести лекарства и элементарно подать стакан воды. До сих пор Наталья Юрьевна с содроганием вспоминает безжалостные 90-е.

Но все когда-нибудь заканчивается. Остались позади и трудные времена. В 2001 году Наталья Данилова смогла вернуться к любимой профессии и все наладилось.

Наталья Данилова в фильме «Там, где живет любовь», 2006 год

Кадр из сериала «Чума», 2015 год

В этом году заслуженная артистка РСФСР Наталья Данилова отметила 63-летие. Она до сих пор много снимается в фильмах и сериалах, озвучивает художественные и мультипликационные фильмы, играет на сцене родного БДТ.