Звёзды

Тяжелобольной Валентин Гафт ходит на ток-шоу, чтобы заработать себе на лекарства

Актера Валентина Гафта не часто можно увидеть по телевизору, так как он очень требователен к формату программ. Однако недавно Валентин Иосифович стал гостем выпуска программы Андрея Малахова «Привет, Андрей!», посвященного артистке Наталье Гундаревой. В студии артист появился в сопровождении сиделки. Он страдает от болезни Паркинсона и вынужден передвигаться на инвалидной коляске.

По словам друзей Гафта, его состояние здоровья оставляет желать лучшего. Но в свои 83 года он продолжает работать. Именно творчество позволяет артисту справляться с недугом.

Журналисты связались с артистом по телефону. Свое участие в телевизионных шоу Гафт объясняет тяжелой финансовой ситуацией, он вынужден принимать в них участие, так как лекарства и другие необходимые ему медицинские процедуры стоят очень дорого.

«Несмотря на плохое самочувствие, решил прийти на программу к Андрею Малахову, — вздохнул он. — Тема мне показалась интересной. Было что вспомнить, да и гонорар, что там платят, не лишний. Я остался доволен, как ко мне там отнеслись. Даже лучше, чем я того заслуживаю. С осени буду, если смогу, ходить. А если буду жив и здоров, конечно, продолжу с Саидом играть наш спектакль. Что же до телевидения, то мне не так много там платят, как, скажем, Виталине (Цымбалюк-Романовской, бывшей жене Армена Джигарханяна. — прим. ред.). Ей по полмиллиона за программу отстегивают, а мне от 5 до 50 тысяч. Но я рад и этому необыкновенно. Лекарства сейчас дорогие, процедуры медицинские тоже. Правда, я не готов во всем подряд сниматься. Имя свое 60 лет строил, оно дороже денег, как и честь и совесть.»

По словам Гафта, лето промелькнуло для него незаметно.

«Я был в основном дома, в Москве, — продолжил народный артист. — Мне уход нужен и чтобы врачи всегда рядом были. А дача далеко. Всего несколько дней там провел. Не хочу стать обузой для кого-то, но ходить мне действительно тяжело. Я доживаю, мне осталось мало, и я это понимаю… А для меня надежда и опора — моя жена Оля Остроумова. Мы 25 лет с ней живем в любви, а кто-то говорит, мол, плохо она за мной ухаживает. Мне уже передавали подобные слухи — все вранье. Хочу по этому поводу прочитать вам стихи: «В постели устало от дум, но утром, когда просыпается тело, куда-то гулять отправляется ум, а глупость берется за прежнее дело».