Звёзды

Ай-лю-лю потом. История актрисы, сыгравшей проститутку в «Бриллиантовой руке»

Почти сразу же Виктория снялась в «Старом знакомом» и, надеясь, что наступил наконец и на ее улице праздник, уволилась с автобазы. Не для того она училась в театральном, чтобы прозябать там. Мужики просили: «Ой, Вика, Вика, не уходи!», но ей и восьми месяцев хватило.

У актрисы как будто крылья выросли: пусть в 30 лет начала сниматься, зато у мэтра. И будь у нее муж или хоть какие-то накопления, Островская, возможно, дождалась бы настоящих ролей. Но помогать ей было некому.

— Хахалей вертелось много, а хотелось быть независимой. Посидела немного и пошла устраиваться в Ленинку, в сектор искусств. Больше 30 лет отработала. Потом предлагали сниматься, но я ведь не могла сидеть на …. и ждать, когда позовут. Надо было ребенка кормить.

Делать это на зарплату в 80 рублей было, мягко говоря, сложно. Актриса убиралась в квартирах «теток, у которых …. большая и им лень нагнуться» и уже с трудом сдерживала эмоции. Внешне — всегда «все хорошо», а внутри — как вечно сжатая пружина.

— И вдруг — срыв. Жуткая депрессия. Накопилось! Материальные мучения, смена профессий, неудача в кино, маленький ребенок, больная мама… От всего этого хотелось покончить с собой. Слезы лились как из ведра. За три недели похудела на 13 кг. В конце концов мама не выдержала и вызвала «скорую». Давление было 70 на 50. Врач сказал: нужен невропатолог. А на мне уже лица нет — одни черты. Понимаю, что веду себя неадекватно, хотя не шибанутая, но сделать ничего не могу и от этого еще больше страдаю. Много курила и только «Беломор».

Еще чуть-чуть, и Островскую отправили бы в психушку. Спас приятель: не вздумай, сказал, заколят, а потом будут на тебе диссертацию писать. Выход нашелся в Бехтеревке — ленинградской клинике неврозов и психотерапии. Виктория пролежала там три месяца. Наглоталась транквилизаторов. Потом стала работать с психологами. И из клиники вышла другим человеком.

— Невроз был реактивный, сама бы не справилась. Я, конечно, очень страдала, что не сложилась актерская судьба. Но не жалела. Значит, так было Господу угодно, значит, много грешила. Замуж официально больше не выходила. Характер у меня — ….., я — ….. Всегда выбирала самого несчастного, затрапезного, жалела, вытаскивала. Сделаю все, помогу, надоест — пошел на …!

tsigel-ajlyulyu-i-aktrisa1 (3)

А потом ей уже и не нужен был никто. Во-первых, сильно уставала, во-вторых, женскую энергию сублимировала в спортивную. Плюс кошка, собаки, внуки. Не до мужей.

<