Звёзды

«Абдулову была нужна другая женщина…» Три мужа Ирины Алферовой

Для зрителей в зале она все та же Констанция с нежной улыбкой, а ведь народной артистке скоро исполнится 67. Ирина Алфёрова признаётся: она и не заметила, как молодость обернулась зрелостью. В висках — седина, на лице — тонкая сетка морщин, а в васильковых глазах — мудрость.

Ее красота сводила с ума миллионы мужчин, но ее мужу Александру Абдулову было мало одной Ирины Алфёровой. После 12 лет брака она сама предложила Абдулову разойтись — устала делить его с другими женщинами. Сегодня она вспоминает об этом с улыбкой, но расставание стало для Алфёровой тяжелым испытанием. Актриса пыталась забыться проверенным средством — алкоголем. Но вскоре поняла: истину в вине не найти.

Невероятно красивая и талантливая, свою первую большую роль Ирина Алферова получила, еще учась в ГИТИСе. Телеэпопея «Хождение по мукам» сделала ее знаменитой, но ничуть не облегчила путь в профессии: придя после этого в театр Марка Захарова, она еще долго будет играть второстепенные роли.

«Пусть не сразу, но в итоге у меня все всегда складывалось так, как я хотела», — говорит актриса. И личная жизнь не стала исключением.

ДИПЛОМАТ

Студенткой ГИТИСа Ирина Алферова попала на прием в посольство Болгарии – на вечер национальной кухни пригласили весь первый курс института. Сын посла Бойко Гюров не мог не обратить внимания на самую красивую девушку этого вечера. Они познакомились, завязалась дружба – точнее, это Ира так расценивала их отношения.

Бойко увлекался автогонками. В один из вечеров в своей комнате в общежитии Алферова нашла записку: «Позвони мне, пожалуйста. Бойко». По телефону он попросил ее приехать к нему в посольство, где Ирина обнаружила друга в бинтах и гипсе – попал в аварию во время очередных гонок.

Она стала навещать его, пока однажды Бойко не поставил вопрос ребром: «Ты выйдешь за меня замуж?». И она согласилась – уж очень убедителен он был, когда говорил о своей любви.

На следующий же день после свадьбы она вновь убежала на съемки – работа над первой частью «Хождений по мукам» была в самом разгаре. Молодой муж был недоволен, но ему пришлось смириться.

Когда съемки закончились, Ира уже была беременна – и Бойко увез ее в Болгарию. Целый год она жила, ни в чем не нуждаясь, будто в золотой клетке.

Родилась дочь Ксюша, которую обожал родной дедушка – гулял с малышкой, читал ей сказки на болгарском. Молодая семья жила в огромной квартире – 350 квадратных метров – немыслимая для Советского Союза роскошь. Иру радушно приняли все болгарские родственники.

Казалось бы – живи да радуйся. Но Алферова так и не смогла освоиться на чужой земле. Приехав в Москву на съемки второй части телеэпопеи, она поняла – нужно возвращаться.

ЧЕЛОВЕК-ПРАЗДНИК

Отец Ксюши с трудом, но отпустил ее в СССР и дал развод. В Москве у Алферовой не было ничего: ни жилья, ни денег, ни родных. Только работа. Дочку она отправила к своим родителям в Новосибирск, а сама принялась устраивать жизнь и карьеру.

abdulovu-byla-nuzhna-drugaya (2)

Завершив съемки в «Хождениях по мукам», известная на всю страну, она решила, что настоящая актриса не может не работать в театре. Когда Марк Захаров принял ее в труппу, она летела туда, как на крыльях – и в первый же день на новом месте работы встретила своего второго мужа.

«Абдулов первый подошел, когда меня представили труппе. Большой-большой мальчик. Весь такой рыжий, некрасивый, очень смешной, в джинсовом костюме. Начал мельтешить вокруг меня», — будет вспоминать потом Алферова.

Но его энергетике и обаянию невозможно было сопротивляться – и она влюбилась с первого взгляда.

ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ:

ygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});