Звёзды

«Я тебе это прощу»: Вячеслав Тихонов отпускал Нонну Мордюкову к любовнику, но с одним условием

Во время съемок фильма «Простая история» у Нонны возникла взаимная симпатия с Василием Шукшиным. Актер и режиссер считал, что Мордюкова сможет «сжиться» лишь с ним – таким же деревенским парнем широкой души. Однако впервые за всю историю поездок Нонны на съемки ее вдруг навестил Тихонов с сыном – и Шукшин больше не решился подойти к артистке. Почти сразу после смерти матери актрисы, уговаривавшей ту не рушить брак, Тихонов и Мордюкова расстались. Их брак продлился 13 лет.

Ходили слухи о многочисленных увлечениях актрисы, и лишь недавно ее сестра Людмила рассказала: у Нонны разгорелся роман с бывшим мужем Людмилы Гурченко – Борисом Андроникашвили. Людмила Викторовна дополнила, что Вячеслав Тихонов знал о новой любви супруги, более того – сам отпустил ее к другому с просьбой возвратиться:

«Он ей сказал: «Я так тебя прошу. Ну, бывает страсть у человека. Понимаю. Я тебе это прощу. Давай я тебе дам три месяца. Как только огонь погаснет, вернись, я прощу, но больше чтоб никогда. А сейчас у меня тяжелая съемка». Представляете, на что он пошел, чтоб только она вернулась. А она, конечно, не вернулась».

Через четыре года после расставания с Мордюковой Тихонов женился еще раз – этот брак продлился 42 года, до самой смерти артиста. Мордюкова прожила с Андроникашвили пять лет и рассталась с ним. Впоследствии у Нонны Викторовны были другие увлечения, однако последние свои годы она провела в одиночестве, как и предрекала ей когда-то мать.

Вячеслав Тихонов в своих интервью обходил тему брака с Мордюковой молчанием. Актриса же нередко вспоминала свой неудачный первый брак, а после смерти единственного сына, не сумевшего избавиться от наркозависимости, обвинила бывшего мужа в этой трагедии.

Лишь через много лет Тихонов не сдержался и дал понять, что все годы думал о первой жене. Супруга Ролана Быкова Елена Санаева вспоминает: «Через стенку в больнице в Кунцево лежал Ролан. И однажды Слава услышал наш с Роланом разговор. И как-то ничего особенного в том разговоре не было… но потом Ролан мне передал такую фразу Славы: «Надо же, как ты говоришь с Леной. Может быть, если бы я знал такие слова, мог так говорить, Нонна не ушла б от меня».

Незадолго до смерти Нонна Мордюкова решилась позвонить Вячеславу Тихонову и попросить у него прощения за то, что «всю жизнь ему запутала». Тот кратко ответил «Спасибо», но, по отзывам близких, простил свою первую любовь. Летом 2008 года Нонна Мордюкова скончалась, а в декабре 2009 года россияне проводили в последний путь Вячеслава Тихонова.