Звёзды

«Я тебе это прощу»: Вячеслав Тихонов отпускал Нонну Мордюкову к любовнику, но с одним условием

В этом году исполнилось 90 лет со дня рождения Народного артиста СССР Вячеслава Тихонова. К юбилею знаменитого актера «Первый канал» подготовил документальный фильм «О чем молчал Вячеслав Тихонов?», рассказавший о непростом первом браке звезды экрана и самой яркой советской актрисы того времени.

Роман Мордюковой и Тихонова был ярким — их называли самой красивой парой в советском кино. Их страстная любовь и брачный союз у многих вызывали удивление — уж очень разными по темпераменту были супруги. Открытая и энергичная Мордюкова и немногословный, меланхоличный Тихонов. Две легендарные личности советского кинематографа прожили вместе всего 13 лет. Было ли эти годы периодом семейного счастья, что сблизило их и почему они расстались?

Они познакомились в 1947 году на съемках знаменитого двухсерийного фильма «Молодая гвардия» по знаменитому роману Фадеева. Нонна Мордюкова сыграла Ульяну Громову, а Вячеслав Тихонов — Володю Осьмухина. Вячеславу было тогда 19 лет, а Ноне — 22. Для Нонны и Вячеслава эта картина стала первым опытом работы в кино и своеобразной «путевкой в жизнь». Режиссер фильма Сергей Герасимов был так покорен актрисой, что поехал к родителям Нонны просить благословения на брак, однако гордая казачка ответила отказом – у нее уже разгорелся роман с Вячеславом Тихоновым.

Вячеслав долго не обращал внимания на Нонну Мордюкову. Ей стоило больших усилий вскружить голову стройному молчаливому красавцу. А в 1950 году, 29 февраля, у них родился мальчик, которого назвали Владимиром.

«Я сразу поняла, что он мне активно, трагически не нужен, — вспоминала Мордюкова. — Но ребенок уже появился, и мы по христианскому обычаю стали жить вместе. Вернее не жить, а мучиться — ни ему домой не хотелось, ни мне…»

Да и «домом» их жилище сложно было назвать: маленькая комнатушка в коммуналке, через которую постоянно ходили все семьи туда-сюда. И так они прожили больше 10 лет…

«- Развивалась наша семейная жизнь коряво, — вспоминает Мордюкова. — Всегда в долгах как в шелках, еле перебивались от зарплаты до зарплаты… Их брак был готов рассыпаться уже через год… Но расходиться в то время было как-то не принято, да и стыдно. Воспитание!

Все годы семейной жизни бытовыми хлопотами занималась Нонна. Вячеслав воспринимал домашние дела как что-то неважное и второсортное. Мордюкова сама готовила ужин и добывала к нему продукты, заботилась о том, где взять деньги и у кого одолжить при их нехватке. Кроме этого, супруги катастрофически не совпадали по темпераменту.

Вячеслав Тихонов любил на досуге читать или смотреть телевизор и не разделял увлечений Нонны застольями и шумными компаниями. Актриса же называла мужа «сухарем» и часто жаловалась матери на его безучастность, заговаривая о разводе. Ирина Петровна уговаривала дочь не бросать мужа: «Не бросай, доча, а то останешься на всю жизнь одна! Все-таки Слава – хороший парень».

ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ:

<