Звёзды

Когда Робертино Лоретти пропал со сцены, все газеты написали, что у него пропал голос. Но это была ложь…

В 60-х годах прошлого века имя этого «золотого мальчика» гремело на весь мир. Робертино Лоретти прославился исполнением песен Sole mio и Jamaica, победил на конкурсе Сан-Ремо.

Его песни стали суперхитами далеко за пределами Италии, а главы держав наперебой приглашали маленького ангела выступить у них с концертом. Хрустально-чистый дискант ласкал уши самых придирчивых музыкальных критиков. Однако мальчуган пропал со сцены также неожиданно, как и появился на ней.

Советские газеты наперебой твердили, что алчные капиталисты угробили здоровье Робертино. Наши читатели, не имея альтернативных источников информации верили этим небылицам. Парень и правда перестал давать концерты, однако советская пропаганда приукрасила масштаб трагедии.

Лоретти родился в итальянской столице в многодетной семье штукатура, он был пятым из восьми детей. Музыкальный талант малыша проявился буквально с пеленок. Поскольку семья его была крайне бедной, Робертино уже с 4 лет подрабатывал, распевая песенки на соседних улицах и в кафе.

В возрасте пяти лет очаровательному малышу удалось сняться в фильме «Анна», а через 2 года в ленте «Возвращение дона Камилло». В шесть лет Лоретти стал солистом церковного хора. Его талант быстро оценили и в восемь лет отправили в хор Римского оперного театра.

Однажды Робертино довелось петь в опере «Убийство в кафедральном соборе» в Ватикане. Папа Римский Иоанн XXIII настолько проникся талантом мальчика, что пригласил его на личную встречу.

Едва Лоретти исполнилось 10 лет, как его семья лишилась кормильца — отец серьезно заболел. Мальчик стал помогать местному булочнику, разнося выпечку по кафе. Владельцы заведений чуть ли не дрались за право пригласить певца спеть для гостей вечером.

Началом новой жизни для Робертино можно назвать победу на радиоконкурсе непрофессиональных певцов, где он завоевал первое место и золотую медаль.

В 1960 году в Риме проходили Олимпийские игры, на которые съехалось множество иностранных туристов. Наш герой исполнял песни «’O sole mio» в кафе «Гранд-Италия» на площади Эседра, что услышал датский телепродюсер Сайр Вольмер-Сёренсен.

Музыкант по достоинству оценил талант юного певца. Вернувшись на родину, Сайр посоветовался с коллегами и пригласил Робертино в Данию. Юноше предложили подписать контракт с датским лейблом Triola Records, и уже через неделю он выступил на местном телевидении.

Совсем скоро про итальянца узнал весь мир. Его сингл с песней «’O sole mio» стал золотым. Начались гастроли, которые буквально выматывали певца. «Иногда приходилось давать по три концерта в день. Для меня был непривычен холод скандинавских стран. Я даже поначалу плакал, вспоминая солнечную Италию с ее теплым морем», — вспоминал позже музыкант.

Тем не менее гастроли по Европе и США принесли Лоретти оглушительный успех. В Италии его сравнивали с Беньямино Джильи, а французская пресса называла юношу «новым Карузо». Президент Франции Шарль де Голль лично пригласил дарование петь вместе с мировыми звездами в Париже.

ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ: