Звёзды

«Меня просто трясло, я покрылась потом»: Пугачева рассказала о редком психическом расстройстве

70-летняя Алла Пугачева не скрывает, что с возрастом у нее появилось несколько неприятных болячек. Это и диабет, и проблемы с сердцем, и расстройство пищевода. Однако оказалось, что в юности Примадонна страдала также редким психическим расстройством — хромофобией. Так специалисты называют боязнь ярких цветов.

«В юности у меня была очень странная болезнь: я не могла надеть на себя яркую красивую одежду. Поэтому ходила только в черном. От синего, красного, зеленого меня просто трясло. Однажды мама привезла мне такое красивое платье! Я пять минут в нем походила — и все, у меня начала кружиться голова, я покрылась каким-то странным потом», — призналась Алла Борисовна.

Заболевание негативно сказалось на социальной жизни будущей звезды. Первое время она вообще боялась выходить в свет, поскольку друзья могли заподозрить ее в отсутствии красивых вещей.

«Никто не мог эту мою болезнь понять. И это страшно на мне отражалось. Например, все идут на вечер танцевать, а я нет. Потом думаю: надо себя как-то пересилить. И начала свои черные вещички носить так, чтобы все думали, будто у меня всего полно, но я просто хочу ходить именно так. Это была моя первая и самая сложная роль — изображать из себя счастливую и богатую!» — сказала Пугачева, которую цитирует газета «На Рублевке.Life».

Как заявили врачи в беседе с изданием «Дни.Ru», речь в данном случае шла именно о хромофобии. Страх пациентов иногда бывает таким сильным, что оборачивается паническими атаками. Специалисты связывают данное явление с нашими подсознательными инстинктами. В природе большинство ядовитых насекомых имеют яркий окрас, предупреждающий врага о потенциальной опасности. Отчасти этим объясняется и раздражающее действие вещи кричащего цвета. Толчком к болезни зачастую является какое-то давно забытое событие, оставшееся в памяти вспышкой ярких красок.

Хромофобия, к счастью, сравнительно легко поддается лечению. Как только пациент вспомнит с чего все началось и поймет насколько беспочвенен его страх, то научится контролировать его – и он тут же окажется на пути к выздоровлению. Так, Алла Борисовна призналась, что ей удалось преодолеть этот недуг, однако она все равно предпочитает носить белое и черное.