Интересное

Ученые назвали предвестника последних дней

Ученые выяснили, когда начинается «обратный отсчет» для человека. Оказывается, организм подает сигнал за 14-18 лет до смерти.

Как выяснили британские исследователи, кровяное давление человека начинает неуклонно снижаться примерно за 14-18 лет до смерти. Результаты работы были опубликованы в журнале JAMA Internal Medicine.

В доказательстве их теории нет никакой мистики, только анализ статистических данных. Ученые проанализировали медицинские карты боле 45 тыс. британцев, умерших в возрасте от 60 и старше. Выборка включала как относительно здоровых людей, так и страдавших от деменции, болезней сердца и других хронических заболеваний.

Как выяснилось, смерти больных британцев предшествовало значительное понижение давления на протяжении примерно 14-18 лет. Однако этот же симптом наблюдался и у здоровых людей, хотя и в менее выраженной форме. Более ранние исследования связывали понижение давления в пожилом возрасте с употреблением препаратов от гипертонии. Однако на этот раз исследователи установили, что оно наблюдалось и у людей, которые не использовали такие препараты и не страдали от гипертонии.

Результаты не означают, что гипертония способна продлить жизнь, предупреждают ученые. Они считают, что необходимо больше исследований, объектами которых будут пожилые люди.

Стоит отметить, что ученые уже давно пытаются научиться предсказывать смерть. Профессор, международный эксперт по социальной медицине Евгений Черносвитов, обратил внимание на то, что все посмертные маски людей почти симметричны.

— А в жизни обе половинки лица разные. Проведите простой эксперимент: возьмите свою фотокарточку и приложите к ней перпендикулярно зеркало с двумя отражающими сторонами. Посмотрите сначала на то, что показывает нам лицо, составленное из двух правых половинок (одна — на фотокарточке, а другая — та же самая, но отраженная в зеркале). Оно похоже на ваше лицо, но только в той или иной степени. Посмотрите на свое лицо, составленное из двух левых половинок. Тоже найдете частичное сходство. Но самое удивительное, эти два типа вашего лица — «правое» и «левое» — наверняка будут отличаться друг от друга! Вот вам и доктор Джекил, и мистер Хайд в вас самих.

Профессор предлагает желающим взять свои фотокарточки разных лет, например, сделанные пятнадцать, десять, пять лет назад. И современную. И проделать с ними тот же трюк с зеркалом.

— Вы увидите очень важную вещь, — поясняет Черносвитов, — разница между «правыми» и «левыми» лицами с годами уменьшается. Причем в геометрической прогрессии. Поэтому я могу вычислить точную продолжительность жизни арифметически. Но раскрывать «формулу» не хочу — ноу-хау.

<