Полезное

Полезнейшая трава: профилактика онкологии, укрепляет нервную и сердечно-сосудистую систему, а еще очень хороша для женского здоровья!

Очередная родственница из семейства капустных готова радовать нас полезными свойствами. Руккола (варианты написания руколла и рукола также верны, ударение на У), она же индау, эрука, гусеничник, рокет – как бы не назвали растение, менее полезным для здоровья оно не станет. Вкус рукколы напоминает вкус щавеля, отличается перечно-орехово-горчичным послевкусием. Объяснить полезность растения просто, ознакомившись с составом.

Руккола содержит много витаминов и полезных веществ:

✔ микроэлементы: железо, медь, марганец, селен и цинк;
✔ макроэлементы: калий, магний, кальций, фосфор и натрий;
✔ витамины: В1-В4, В5, В6, В9, А, С, Е, и К.

Также в ней много фолиевой кислоты, йода, флавоноидов и других полезных веществ. Благодаря высокому содержанию витаминов, макро- и микроэлементов, руккола является сильнейшим энергетиком.

Чем полезна руккола?

Оказывает тонизирующее действие на организм

Салат с рукколой на завтрак способен взбодрить не хуже чашки крепкого кофе. Этот продукт быстро приводит человека в тонус и повышает работоспособность.

Предупреждает развитие раковых клеток

Профилактика онкологии — одно из ценнейших свойств рукколы. Содержание противораковых веществ в ней гораздо выше, чем в капусте брокколи.

Укрепляет иммунитет

Содержание многих витаминов, в частности, витамина С отлично поддерживает иммунитет, спасает от вирусов и инфекций.

Помогает сбросить лишний вес

Введение этого продукта в рацион способствует выведению вредного холестерина и нормализации водно-солевого баланса. Такие свойства в совокупности с низкой калорийностью — всего 25 ккал на 100 г — делают траву незаменимой для тех, кто худеет. Регулярное употребление рукколы полезно также больным сахарным диабетом.

Полезна для сердечно-сосудистой системы

В молодых побегах растения присутствуют флавоноиды, укрепляющие стенки кровеносных сосудов, а также йод. Полезно употреблять рукколу при малокровии, поскольку она повышает уровень гемоглобина и выводит излишек холестерина. Медики рекомендуют этот продукт и тем, кто страдает от венозной недостаточности, тромбофлебитов и повышенного артериального давления.

Укрепляет нервную систему

За счет высокого содержания витаминов группы В руккола благоприятно влияет на нервную систему. Она просто находка для холериков. Регулярное употребление этого продукта показано при стрессах и депрессиях.

Самая мощная трава для сердца, сосудов, надпочечников, суставов, кожи, волос и не только! >>>

Улучшает работу желудочно-кишечного тракта

Употребление рукколы налаживает обменные процессы, улучшает пищеварение. Новейшие исследования показали, что это растение помогает также в борьбе с гастритом и язвой желудка. Она борется с поражением стенок желудка, снижает размеры существующих язв, препятствует развитию новых очагов заболевания.

Полезна для женского репродуктивного здоровья

За счет наличия фолиевой кислоты, руккола очень полезна женщинам, планирующим беременность. Зелень — незаменимый источник витаминов и микроэлементов в период беременности, а во время лактации повышает выработку грудного молока.

Улучшает состояние кожи, волос и ногтей

Хороша это «ореховая травка» и для поддержания красоты. Замечено, что если рукколу есть регулярно, кожа становится более упругой, ногти — крепкими, а волосы — блестящими. Что касается наружного применения, часто из этого растения делают омолаживающие маски для лица, а также маски, предотвращающие выпадение волос. Масло рукколы применяется при лечении дерматитов, ухода за проблемной кожей человека, и даже для отбеливания пигментных пятен и веснушек.

Является сильным афродизиаком

А всё из-за высокого содержания эфирных масел. Поэтому салат с рукколой будет не лишним на столе во время романтического ужина. Растение издревле применяли для улучшения эректильной функции у мужчин. В Древнем Египте из рукколы делали специальный напиток для жениха на свадьбе. А итальянские повара готовили из нее секретное снадобье для возбуждения страсти: смешивали черный перец, мёд и траву в пропорциях 1 : 1 : 10.

Противопоказания

Употребление рукколы противопоказано при индивидуальной непереносимости. Кроме того, зелень следует с осторожностью употреблять при мочекаменной болезни.

А если ни первое, ни второе вас не касается, рекомендуем обязательно ввести рукколу в свой рацион. Ее воздействие на организм, как видите, весьма благотворно.

Данная приправа широко применяется в средиземноморской и итальянской кухнях. Выращивание рукколы в промышленных масштабах осуществляется в теплицах, откуда свежий продукт поступает на прилавки супермаркетов. Ее культивирование возможно и в комнатных условиях. Посадите ее на подоконнике — это растение неприхотливо и не требует какого-либо особого ухода.

<