Здоровье

Американский ученый объяснил, почему россияне быстро стареют и мало живут

Нашумевшая за рубежом книга специалиста геронтологии Вальтера Лонго, с интригующим названием «Лонгевита», выпущенная недавно издательством «Бомбора», подогрела интерес российской аудитории к теме «лечебного голодания». Не удивительно, ведь методика профессора Лонго буквально сводит с ума зарубежных приверженцев «здорового образа жизни».

Ученый уверяет, что его исследования позволяют если не остановить процесс старения человеческого организма, то кардинально его замедлить. В книге предлагается два вида диеты: ежедневная “диета долголетия” и экстремальная “Псевдоголодание”, сидеть на которой можно изредка.

Об удивительных свойствах «лечебного голодания» известно давно. Так, первое печатное издание, посвященное «голоданию во благо здоровья», было выпущено более 100 лет назад – в 1911-м году Эптоном Синклером вышла книга «Лечение голодом». Также напомним о том, что большой популярностью в Советском Союзе пользовалась книга «Чудо голодания», написанная Полом Брэгом.

В наше время тема лечения голодом переживает ренессанс, но, в отличие от прошловековых исследований, проводившихся, в основном, дилетантами, нынче к голоду обратились серьезные ученые. Они-то уже сумели доказать связь между голоданием и замедлением процессов старения. В 2016-м, к примеру, именно за это «Нобелевскую премию» по биологии вручили японскому исследователю Еинорби Осуми.

Особенность псевдоголодной диеты – в том, что ее разработал не кустарный голодарь-самоучка вроде Брэгга, а серьезный ученый, профессор университета Южной Калифорнии, занимающийся геронтологией больше тридцати лет. Поэтому каждая рекомендация в его книге опирается на результаты научных исследований. Исследования и выводы из них – не повод верить безоглядно. Однако представленные сведения могут стать источником важных и интересных идей о нашем организме.

О сути исследования журналистам КП удалось поговорить с профессором по скайпу. Пятидесятилетний человек, похожий на Северуса Снейпа из Гарри Поттера. Длинные черные волосы, оливковые глаза, ярко выраженный носогубный треугольник. Вальтер Лонго выглядит как обычный человек 1967 года рождения. Об остальном судить трудно.

Мифы и легенды о здоровом питании

– Профессор, объясните мне понятно, в чем суть вашего супер-пуппер метода.

– Хорошо, я постараюсь. Представляете себе, вы кочегар поезда, который питается от древесины.

– Паровоза, что ли?

– Ну пусть будет паровоз. У паровоза закончились дрова, а ехать надо до следующей станции. Что вы будете делать, чтобы выйти из ситуации?

– Наверное, я буду кидать в топку все, что горит.

– Правильно. Мы кидаем старые стулья, старые столы и все старое и ненужное. А когда доезжаем до следующей станции, обслуживающая бригада вносит новые столы и стулья. Паровоз получается еще лучше, чем был раньше. Примерно то же проходит с телом, когда мы голодаем.

Грубо говоря, когда клеткам нечего жрать, они начинают поедать себя и друг друга. Причем, начиная с самого больного, плохого и ненужного.

Этот вывод я делаю не с бухты-барахты. Согласно проведенным мной опытам и многолетним исследованиям.

– В чем новость вашей диеты? Я сто лет знаю о том, как полезно голодать. Все советские люди сходили с ума по Полю Брэггу и его «Чуду голодания».

– О книге Брэгга я ничего не слышал, но вы абсолютно правы, в самом голодании нет ничего нового и миллион исследователей и писали о методе голодания, и практиковали его. Вспомним, раньше голодали по религиозным соображениям. Сегодня учеными доказано, что голодание и впрямь полезно. Но глупо будет просто сказать: давайте не будем ничего есть. Люди, бросившиеся исполнять завет, нанесут себе массу вреда и никакой пользы. Чтобы граждане не наломали дров, необходим правильный механизм. Инновация моего метода не в голодании, а в подборе продуктов для голодания и длительности его.

ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ: