Звёзды

Почему практически раздетую Фрейндлих попросили на выход

Символ петербургской интеллигентности Алиса Бруновна Фрейндлих С 1983 года является одной из ведущих актрис Большого драматического театра имени Г. А. Товстоногова. Начало своей карьеры Алиса Фрейндлих ведет с 1955 года, когда появилась в эпизодических ролях в фильмах «Неоконченная повесть» и «Таланты и поклонники». Перечень ее наград внушителен.

Актриса — обладательница двух национальных театральных премий «Золотая Маска» (2001, 2006) и двух премий Российской Академии кинематографических искусств «Ника» (1994, 2005). В 2015 году ей присуждена премия имени Андрея Тарковского «За вклад в кинематограф». В 2016 году актриса была удостоена премии «Ника» «За честь и достоинство» имени Эльдара Александровича Рязанова.

За плечами у Алисы Фрейндлих множество ролей как в кино, так и в театре. Казалось бы, выйти на сцену актрисе проще простого, ведь все знакомо, и особых переживаний быть не должно. Однако, как выяснилось, все сложно. Именитая актриса призналась, что каждый раз, когда берется за новую роль, опасается, что не справится. А перед премьерой ее просто колотит от волнения, ведь легенда кино и театра до сих пор боится потерпеть фиаско. «Берусь за роль – трушу, что не справлюсь. Перед премьерой трушу, что провалюсь» — так определяет свое состояние Алиса Бруновна.

Актриса поделилась переживаниями о посетившем ее кошмаре во сне. Она проснулась в холодном поту. Волнение мешает ей спать. «Это тема повторяющегося ночного кошмара, в котором я вижу со сцены, как зрители уходят со сцены и зал пустеет. Вот где ужас! – вздохнула Фрейндлих. – Периодически снится, как я сижу в гримерной, совершенно раздетая, а мне говорят: «Ваш выход». Просыпаюсь в холодном поту…»

«При этом в жизни ничего подобного не случалось. Несмотря на то что в школу и в институт я регулярно опаздывала, начав работать в театре, провела работу над собой», – цитирует Фрейндлих «Теленеделя».

Мнение психологов таково: чаще всего в ночных кошмарах проявляются наши скрытые фобии, конфликты, агрессия. Если подсознание постоянно «питается» мыслями о каком-либо страхе, в сновидении оно дает дорогу этому импульсу, и мы видим эту страшную картину.

А Фрейдлих был дан такой совет: «Разберитесь со своими страхами в реальности. Попробуйте осознать и продумать, насколько они сильны и опасны, насколько вероятны в реальных событиях. Когда Вы станете рационально относиться к нему в жизни, работа сновидения будет уже ни к чему, и ночные беспокойства прекратятся».

Ну такой совет любому пригодится!