Отношения

Очень вредная фраза, за которую наказывает сама судьба

Михаил перевоспитанию не поддавался. По-прежнему разбрасывал свои вещи, где попало; посуду мыл по большим праздникам, и убирался в доме в лучшем случае раз в год.

«А что, смотри, у нас же чисто, чего ты так напрягаешься?» — говорил он любимой жене.

Конечно, чисто – Татьяна-то убиралась в доме через день. Оттого эти слова мужа выбешивали ее еще сильнее.

Возможно, со временем Татьяна все-таки примирилась бы с неряшливостью мужа. Плюнула бы и смирилась с тем, что все дела по дому ей приходится делать самой.

Но у Михаила был второй серьезный недостаток. Он не хотел заводить детей.

Не то чтобы совсем не хотел. Просто Миша считал, что пока не время: сначала надо окончить институт, крепко встать на ноги, и так далее. Ну, вы сами знаете, как некоторые мужчины забалтывают эту тему.

В принципе, нормальные жены решают такую проблему просто – как бы случайно «залетают», и все, дело сделано.

Но Татьяна так поступать не хотела. Она была очень честной девушкой. Ей хотелось, чтобы все произошло без жульничества и по обоюдному желанию.

Однако годы шли, а Миша такого желания по-прежнему не выказывал. И вот за это Татьяна его осуждала даже сильнее, чем за «поросячество».

Не жульничала, продолжала честно предохраняться, но осуждала. Как в известном анекдоте: «Мыши плакали, кололись, но продолжали есть кактус». Люблю этот анекдот, очень уж он жизненный.

Но продолжим. Татьяна возмущалась, ругалась с мужем, требовала решиться на детей, грозила разводом, а потом, на эмоциях, взяла и…. разошлась с ним. И вправду развелась, как и обещала.

Я же говорю, честная была девушка.

Пару лет Татьяна горевала, потому что продолжала любить брошенного мужа. Но вернуться к нему отказалась наотрез, хотя он и уговаривал. Честь и принципы оказались дороже большой любви.

В конечном итоге, спустя несколько лет она вышла замуж за коллегу по работе. Его звали Игорь.

Поначалу Татьяне казалось, они с Игорем «два сапога пара». Оба страсть как любили чистоту и порядок. Оба хотели детей. А еще Игорь хорошо зарабатывал.

Согласитесь, не муж, а мечта любой женщины.

Правда, мечта оказалась с небольшими изъянами. Игорь терпеть не мог походы, горные лыжи и бардовские песни. И ладно бы сам не любил. Но он и Татьяне запретил ходить в походы и ездить в горы кататься на горных лыжах.

— Я этого не понимаю! И вообще, жена должна сидеть дома, — заявил он Татьяне.

Дома… Дома было скучно – посиделки с друзьями Игорь тоже не понимал и не одобрял.

А еще ему совсем не хотелось секса. Когда они только начинали встречаться – хотелось, много и часто, а потом – раз, и расхотелось. «Ты же понимаешь, я так устаю на работе».

Сначала Татьяна подумала даже, что он ей изменяет, завел любовницу. Но они работали в одной фирме (только Игорь чуть выше «по званию»), почти все время на виду друг у друга. Когда ему было изменять-то?

Но как бы то ни было, интимная близость между супругами теперь случалась в лучшем случае раз в месяц.

И с этим Татьяна мириться не пожелала. Она еще могла, хоть и скрепя сердце, обойтись без походов, горных лыж и посиделок с друзьями. Но без интимной близости – да ни в жизнь.

Так что Татьяна развила бурную деятельность. Она пыталась соблазнять Игоря ласками, страстью, сексуальными нарядами и игрушками из секс-шопа. Она ругалась и уговаривала.

Однако все было напрасно. Муж ее не хотел.

Но зато Игорь по-прежнему хотел ребеночка. Только какой ребенок при таком ритме сексуальной жизни? Не получался почему-то ребенок.

— Может, попробуем искусственное оплодотворение? Сделаем ЭКО? – как-то раз предложил Игорь.

И это стало последней каплей.

— ЭКО? Сделаем ЭКО? – взвилась Татьяна, — а может, еще из детского дома ребенка возьмем?!

— А что, это мысль, — задумчиво произнес муж.

— Искусственное оплодотворение?! Ребенок из детского дома?! Придурок! Трахаться надо чаще! – возмущенно выкрикнула Татьяна, выбегая из дома и хлопая дверью.

В слезах и соплях Татьяна приехала ко мне на работу.

— За что мне это? Почему так получается? В чем я провинилась? – рыдала она у меня в кабинете. А потом вдруг притихла, уставившись куда-то в одну точку.

— До меня дошло, — неожиданно сказала она, выйдя из задумчивости, — я была дурой. Все это время, живя с Игорем, я пыталась сделать из него Мишу.

— Смотри, что получается, — продолжала Татьяна, — я так сильно осуждала Мишу. И мне дали его полную противоположность. Как будто Михаила взяли, перевернули на 180 градусов, и получился Игорек. Там, где у одного плюс, у другого – минус.

— Но выходит, — подхватил я, — что противоположность Миши тебя тоже не устраивает. Ты опять недовольна. И опять осуждаешь, только теперь уже Игоря. А значит, ты снова нарываешься на неприятности.

— И что же мне делать? – спросила Татьяна, — как мне исправить ситуацию? Это вообще возможно?

— Скорее всего, да, — ответил я девушке, — самое важное, что ты осознала (и признала) свою ошибку. Так что половина дела сделана.

— А дальше?

— Дальше? Ты сама знаешь, что надо делать….

— Да, знаю, — грустно улыбнулась моя подруга, — я должна извиниться. За всё. Перед Мишей.

Она позвонила Михаилу и попросила его о встрече. Татьяна сразу же предупредила бывшего мужа, что ей ничего от него нужно (тем более что Михаил уже был женат на другой женщине). Что ей нужно с ним только поговорить.

Они встретились в кафе. Татьяна попросила у Миши прощения и призналась, что он был лучшим мужчиной в ее жизни. И что по отношению к нему она была не права.

Расстались в тот день они очень тепло. Как говорится, лучшими друзьями.

— И вот что удивительно, — рассказывала мне потом Татьяна, — когда я вернулась домой, к Игорю, его словно подменили. Он опять стал очень нежным, но очень страстным в постели. Мы теперь снова занимаемся любовью почти каждый день. А еще он повез меня в горы, кататься на горных лыжах! В Альпы, представляешь, в Альпы!

От себя добавлю, что через три месяца после разговора с Мишей Татьяна забеременела. От Игоря, конечно. Естественным путем, без всяких искусственных оплодотворений. Чудо, да? Обыкновенное чудо.

Цитата: “Исправление ситуации начинается только после осознания человеком своих проблем и ошибок”. Павел Палей

Было время, примерно 15 лет назад, когда я почему-то взялся осуждать богатых. Они, дескать, и деньги свои заработали нечестно; и ведут себя нагло, словно им все дозволено. Да еще они, мол, жадные, никогда не отблагодарят бедного доктора за врачебную помощь. И так далее, и тому подобное. В общем, стандартный набор нытика.

Нет, конечно, в чем-то я был прав: некоторые богатеи того времени умом и манерами действительно не блистали.

Кто-то из них «поднял шальные деньги» в мутном омуте безумных 90-х. Кто-то заработал свои капиталы криминальным путем. Кто-то, как теперь говорят, в открытую «продавал Родину» — сбывал за границу нефть, газ и лес по бросовым ценам.

Но были среди тогдашних миллионеров и другие люди – рассудительные, работящие, тактичные. Они зарабатывали свои немалые деньги с помощью ума, трезвого расчета и трудолюбия. И таких людей в то время было уже немало.

Так что грести всех состоятельных товарищей под одну гребенку было, по меньшей мере, глупо. А уж огульно осуждать их всех – еще глупее.

Понятно, что в глаза я никому из богатых людей ничего плохого не говорил. Да и за глаза, в общем-то, тоже. Если что-то и проскальзывало, то совсем редко, только в разговоре с женой.

Но судьбе было достаточно и моего заочного «немого» осуждения. В какой-то момент я вдруг с удивлением заметил, что состоятельные люди вообще перестали приходить ко мне на прием. Ходили, ходили, и вдруг раз – исчезли. Словно в одну минуту забыли ко мне дорогу.

К счастью, я довольно быстро понял свою ошибку. Поработал над собой, извинился (мысленно) перед Высшими силами за свое осуждение, провел медитацию прощения, и пообещал себе никогда больше никого из богатых людей не осуждать.

Потому ситуация очень быстро исправилась. Состоятельные люди опять стали посещать мой кабинет. И даже чаще, чем раньше.

Мало того. Теперь они (почему-то) часто балуют своего доктора неожиданными дорогими и полезными подарками. А еще со многими из них я теперь крепко дружу — классные оказались люди. Приятно общаться.

***

Как видите, обе истории закончились довольно хорошо. Наверное, потому, что герои этих историй — и Татьяна, и ваш покорный слуга — своевременно осознали свои ошибки. И успели вовремя их исправить.

Или мы были тогда очень позитивны, и наша позитивность перевесила наши недостатки.

Но не всем так везет. В большинстве случаев все заканчивается гораздо хуже: за осуждение судьба может крепко настучать по кумполу.

Еще раз подчеркну: за осуждение судьба обычно наказывает очень сильно. И порой – изощренно.

Глава из книги «Принцип пуповины», автор – доктор Евдокименко