Отношения

Очень вредная фраза, за которую наказывает сама судьба

Одна из самых вредных фраз на свете – это фраза «Я этого не понимаю». В том случае, когда она звучит в обвинительном контексте.

Вроде того: «Как он (она) может себя так вести? Я этого не понимаю! Я бы никогда так не поступил (не поступила)!»

Или: «Как можно быть такими тупыми (сволочами, идиотами, и т.д.). Я этого не понимаю!»

Вот в таком контексте фраза – я этого не понимаю! – является, пожалуй, самой вредной фразой на свете. Потому что в ней заключено эмоциональное осуждение. А за осуждение судьба (или жизнь, если угодно) наказывает ох как жестко.

Наказание Судьбы за Осуждение

Цитата: “Незнание физического закона не освобождает от ответственности при падении кирпича на голову”. Павел Палей

Вот вроде бы все у нас знают библейскую заповедь «не осуждай». Начнешь в разговоре с кем-нибудь фразу «не суди», а за тебя на автомате уже продолжают – «и не судим будешь».

То есть одной частью ума наши сограждане как бы понимают, что никого осуждать нельзя.

Но…. как же все-таки хочется порой повозмущаться в чей-то адрес, сидя с друзьями за бутылочкой вина. И как приятно перемалывать чужие косточки в разговоре с коллегами по работе, стоя с сигаретой в руках где-нибудь в курилке.

А поделиться вечером за ужином с женой (с мужем), какое тупое у тебя на работе начальство, как оно тебя достало своими идиотскими идеями и поручениями – куда ж без этого, это вообще святое дело!

Кого у нас чаще всего обсуждают и осуждают? Дайте-ка подумаю. Пожалуй, всех.

Но чаще всего у нас любят ругать:

— правительство, которое не справляется со своей работой;

— чиновников, которые воруют;

— Америку, которая всем вредит;

— руководство на работе, которое совсем бестолковое (да они, начальники, вообще идиоты — ничего не понимают в своей-моей-твоей работе!);

— жен или мужей, и ближайших родственников, которые словно специально сговорились гадить нам в душу и отравлять нам жизнь;

— своих бестолковых детей, которые целыми днями сидят за компьютером, или курят, или вечно где-то шляются, не хотят учиться, убирать постель, делать домашние дела, — и так далее по списку.

У нас даже жизнь ругают — за то, что она складывается не так, как бы нам хотелось. «Судьба-злодейка» — знакомое выражение, не правда ли?

Если быть беспристрастным, я бы, пожалуй, сказал, что осуждение и обсуждение всех и вся – наша национальная забава.

Только вот забава эта очень вредная — для нашей личной успешности.

За осуждение судьба наказывает чаще всего сразу и безоговорочно. Особенно если мы осуждаем кого-нибудь искренне, эмоционально, от всей души.

Почему так – я не знаю. Могу только догадываться. Но факт есть факт. Стоит только кого-нибудь крепко осудить, и неприятности сразу начинают сыпаться нам на голову.

И сыплются до тех пор, пока мы не образумимся и не избавимся от осуждения. От категоричности. От привычки возмущаться чужим поведением.

Хотите примеров? Пожалуйста!

Моя подруга, Татьяна, в первый раз вышла замуж по большой любви. Муж, Михаил, ее обожал, она его – тоже. С интимом у них было просто замечательно, как говорила сама Татьяна – стопроцентное попадание.

А еще у них были общие увлечения. Оба любили ходить в походы, кататься на горных лыжах и слушать бардовские песни. И любили собирать у себя дома большие дружеские компании.

Но. Было у Миши два недостатка.

Во-первых, он был поросенком. То есть неряхой. Совершенно не умел, или не желал, соблюдать в доме чистоту и порядок.

Ему было все равно, помыта ли посуда, чисто ли в квартире, лежат ли на месте его вещи. Свои грязные трусы и носки Михаил вообще разбрасывал, как попало: где снял, там и бросил.

Татьяну все это страшно бесило. Она была аккуратисткой, и такой мужниной неряшливости совершенно не понимала.

Знакомое выражение, да? — «Я этого не понимаю!» Или еще один, схожий оборот речи: «Как он так может! Никак не могу этого понять!»

Эти выражения часто используют люди, склонные к осуждению других людей. Мой бывший водитель, большой любитель судить всех вокруг, использовал эти выражения постоянно:

«Вам нравится фэнтези? Ну, док, я этого не понимаю. Как можно читать какие-то тупые сказки? Вы же взрослый человек!»
«Вы играете в компьютерные игры? Ну, вы даете! Как можно играть в игрушки? Док, вы же взрослый человек!»
«Куда едем? В кальянную? Вы чё, док, курить кальян – это плохо. Я этого не понимаю!»
«А сегодня куда? В клуб? Уж не танцевать ли вы собрались, док? Вам же не 15 лет! Я этого не понимаю!»

Не понимаю, не понимаю. Да пошел ты! На фиг мне нужен такой непонятливый водитель, который будет постоянно меня оговаривать. В общем, уволил я его. И вместо него нанял себе более тактичного и понятливого человека.

Однако вернемся к героине нашего повествования. На неряшливость мужа, как я уже рассказывал, она страшно обижалась. Осуждала его, критиковала, возмущалась, но поделать с ним ничего не могла.

ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ:

<