Интересное

Исследование показало, что незадолго до смерти люди видят одинаковые сны

Незадолго до смерти люди часто видят сны с определенным сюжетом. Это показал опрос смертельно больных пациентов, а также 10-летнее наблюдение за ними, говорится в статье, опубликованной в «Журнале паллиативной медицины».

Свет в конце тоннеля — популярное представление о том, как человек чувствует переход в иной мир. Так описывают свои видения те, кто перенес клиническую смерть, то есть обратимый этап смерти, который является своего рода переходным периодом между жизнью и биологической смертью. Как правило, у таких пациентов перед глазами проносится вся жизнь, после чего они обнаруживают себя в тёмном тоннеле, который заканчивается ярким светом.

Однако исследование, которым на протяжении 10 лет занимались врачи из Центра хосписной и паллиативной помощи в Буффало во главе с Кристофером Керром, показывает, что ещё за три недели до смерти людей начинают посещать странные видения — сны с повторяющимся сюжетом.

Наблюдая за более 13 000 пациентов, которым осталось жить несколько недель, специалисты обнаружили, что 88% людей накануне кончины видят невероятно приятные сны, заставляющие их испытывать самые яркие эмоции.

Медики разделили рассказы пациентов о своих снах на несколько категорий:

✔ в 72% случаев во сне они общались с умершими родственниками и друзьями, испытывая при этом тёплые чувства настолько, что с ними не хочется расставаться.

✔ в 59% случаев люди во сне собирались в путешествие. Они паковали чемоданы или покупали билеты — в общем, собирались в последний путь. Во время этих сборов рядом с ними находились друзья и родные, как живые, так и уже ушедшие из жизни.

✔ в 29% случаев люди общаются во сне со своими живыми родственниками. Зачастую с теми, кого они давно даже не вспоминали и не ожидали увидеть рядом с собой.

✔ в 28% случаев люди незадолго до смерти видят сюжеты из собственной жизни. Эти эпизоды, как правило, связаны с чем-то очень дорогим и радостным, подобные сновидения вызывают много позитивных эмоций.

Исключением стали умирающие дети: чаще всего им снились покойные домашние животные, которых они узнавали. Снились и взрослые, но их маленькие пациенты не могли вспомнить.

Загадочные сновидения начинаются примерно за 10−11 недель до смерти, причём за 3 недели их частота стремительно увеличивалась, а сны становились всё ярче. К сожалению, объяснить этот феномен Кристофер Керр и его команда не в силах. Существует гипотеза, что мозг перед смертью выделяет большое количество гормонов счастья, чтобы облегчить участь умирающему. Ясно одно: подобные сновидения успокаивают людей и уменьшают страх скорой смерти.