Здоровье

Почему у хорошей хозяйки чайник не кипит дважды…

«Подумаешь, какая разница!», — думаем мы и кипятим несколько раз подряд чайник. Даже не задумываясь завариваем чай или кофе такой водой. Но такая привычка очень вредна. Эксперты предупреждают, когда люди повторно кипятят воду в чайнике, тогда подвергают себя огромному риску, ведь такой поступок таит в себе множество опасностей.

Водопроводная вода содержит натуральные химические соединения, состав которых меняется, когда мы в первый раз кипятим воду.

Кипячение позволяет убить различные микроорганизмы и бактерии, присутствующие в воде.

— Однако, когда мы второй раз кипятим воду, растворенные газы и минералы, которые прошли химическое преобразование, становятся намного токсичнее.

✔ Почему нельзя кипятить воду несколько раз

Оказывается, в воде из-под крана содержится около 316 химических веществ, включая:

✔ Мышьяк

✔ Побочные продукты хлора

✔ Удобрения

✔ Топливо

✔ Тяжелые металлы

✔ Промышленные растворители

✔ Пластификаторы

✔ Радиоактивные изотопы

✔ Фтор

Эти химические вещества в отличие от микроорганизмов вообще не удаляются с помощью кипячения.

Более того, когда вы кипятите воду, концентрация этих токсичных веществ становится выше. Вода испаряется, а токсины остаются неизменными, из-за чего оставшаяся вода является более опасной.

Чем больше вы кипятите воду, тем она хуже. Не стоит легкомысленно относиться к этой информации, так как при высокой концентрации эти химические вещества становятся очень опасными.

Мышьяк, например, вызывает тошноту, рвоту, боли в желудке и диарею. Когда мышьяк накапливается, это приводит к раку, сердечным заболеваниям, бесплодию и неврологическим проблемам.

Нитраты превращаются в нитрозамины и становятся канцерогенными. Эти вещества связывают с такими болезнями как лейкемия, неходжкинская лимфома и различными видам рака.

Высокая концентрация хлора повышает риск возникновения рака на 93 процента.

Минералы, которые полезны в небольшом количестве, такие как соли кальция, могут быть очень вредными, если происходит повторное кипячение воды, и могут привести к камням в почках и желчном пузыре.

Повышение уровня фтора оказывает негативное воздействие на умственное и неврологическое развитие детей.

Другими словами концентрация химических веществ в водопроводной воде достаточно вредная, поэтому не усугубляйте ситуацию, пытаясь кипятить ее несколько раз.

Специалисты рекомендуют использовать фильтрованную воду и не держать воду долго в пластиковых бутылках.

А что же будет, если вы решите кипятить воду в микроволновке?

Микроволновая печь подогревает молекулы воды очень быстро. Иногда молекулы нагреваются до того, как они превратятся в пар. В этот момент вода чрезмерно нагревается. Но если вы вытаскиваете чашку из микроволновки, она начинает охлаждаться, и весь пар быстро высвобождается, что может привести к взрыву.

К счастью такое сверхнагревание происходит, только если воду кипятят слишком долго, намного дольше рекомендуемого времени (2-3 минуты).

Чтобы предотвратить вскипание, можно положить в чашку деревянную шпажку или другой неметаллический предмет, чтобы распределить тепло и обеспечить поверхность, на которой будут формироваться пузырьки.

Также позвольте чашке с водой остыть в микроволновке в течение минуты, прежде чем ее вынимать.

Наверно, стоит поступать, как хорошая хозяйка и не кипятить дважды воду.

ygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});