Полезное

Первые блюда не очень-то полезны для пищеварения и в этом нет ничего удивительного!

«Сначала суп!» — сакраментальная фраза, знакомая всем советским детям. На первое моя бабушка обязательно готовила что-то горячее — суп или борщ, это правило она не нарушила ни разу! А вот мама супы почти не готовила, не считала нужным. Не то, чтобы это хоть как-то отразилось на здоровье, но конфликт поколений на этой почве был нешуточный…

Большинство из нас с детства приучены не только к определенному набору продуктов, но и блюдам. Если разобраться, советская система общепита разработана с умом. Подход «сначала суп» позволял хорошо экономить на продуктах, так как эффект насыщения достигался быстрее.

Мы привыкли и к тому, что первое блюдо полезно для здоровья. Но так ли это в действительности?

Любопытно, что во многих странах первые блюда принято готовить в двух случаях: когда человек болеет или соблюдает диету по предписанию врачей. Если предложить итальянцу отведать куриного бульона, он удивленно спросит: «Я что, выгляжу больным?»

Но так ли важны наваристые мясные супы в рационе здорового человека?

Французы, к примеру, в обеденное время отдадут предпочтение кофе с гамбургером, а не горячему. И это при том, что супы — одно из самых вкусных блюд французской кухни!

В других же странах, вроде России или Кореи, первые блюда могут подавать и в обед, и на ужин. А сколько наших соотечественников едят горячее на завтрак!

Одна американская компания, занимающейся производством консервированных супов, при разработке рекламной стратегии провела исследования о полезности данного продукта.

Итак, собрав данные из специальных дискуссий между потребителями и сведения семейных врачей, были получены следующие результаты: чем чаще члены семьи ели суп на обед, тем здоровее они были. Но повторный анализ данных заставил призадуматься не только производителя полуфабрикатов, но и многочисленных участников исследования. Оказалось, что группы людей, которые ели супы из домашних ингредиентов, практически не отличались показателями общего состояния организма от тех, кто покупал супы в кафе и ресторанах или вообще их не потреблял.

Получилось, что ингредиенты и их происхождение никак не влияют на здоровье. Кроме того, была поставлена под сомнение полезность супа для улучшения пищеварения. Хотя здесь нет ничего странного. Каждый человек, хоть раз в жизни столкнувшийся с заболеваниями поджелудочной железы, желудка и двенадцатиперстной кишки, знает, что в таких ситуациях можно есть лишь супы на воде или овощном бульоне, не горячие, а теплые. Да и здоровому лучше не налегать на насыщенные супы, которые варятся на костях. При современном подходе к животноводству с антибиотиками, ускорителями роста и прочими вредными добавками, мясной бульон превращается на опасное варево.

В данном исследовании суп часто сравнивается с плацебо. Если вы верите в то, что от него вам хорошо, значит, так тому и быть.

Безусловно, животный белок полезен для здоровья. Так, в 2000 году ученые Университета штата Небраска (США) доказали, что куриный бульон или легкий суп из мяса птицы является отличным лекарством при простудных заболеваниях. Проблема в том, что магазинное мясо под завязку нашпиговано химическими препаратами. Именно эти вещества остаются в бульоне во время варки. Они способны навредить людям, страдающим язвой или гастритом.

«И что же делать, отказаться от любимого борща на свиной косточке?» — возмутятся почитатели первых блюд. К счастью, выход есть. Диетологи предлагают готовить супы на «втором» или даже «третьем» бульоне, предварительно прокипятив мясо 10–15 минут. Таким образом можно выварить большее количество вредных веществ.

Другое дело супы, приготовленные на овощах. Такие бульоны служат отличным профилактическим средством от запоров и незаменимы во время диеты.

Первые блюда можно и нужно есть. Это сытно, вкусно и очень удобно, особенно если у вас большая семья. Однако стоит очень внимательно выбирать мясо для бульона. Хорошо, если у вас есть собственное хозяйство и вы выращиваете животных на всём натуральном. Магазинные и рыночные продукты могут же преподнести неприятный сюрприз.

К слову, вы наверняка слышали о диетах, базирующихся на супах. Авторы рационов для недовольных своей фигурой призывают есть разнообразные супы, аргументируя тем, что данные блюда помогают предотвратить обезвоживание, хорошо насыщают, притупляют чувство голода, содержат массу полезных витаминов и микроэлементов, легко перевариваются, не отягощая организм. Конечно, не обошлось здесь и без антиоксидантов, которые присутствуют в томатных и куриных супах с лапшой. Главный секрет полезного диетического супа – сокращенное количество соли. Первое блюдо со шпинатом, помидорами и сладким перцем обеспечит вас витамином D, а суп с пищевыми волокнами (бобовыми, цельным зерном, овощами) легко очистит от шлаков.

Это лишь несколько мнений. Каждое из них получит своих противников и сторонников. В любом случае, если вы любите суп, уху, борщ или похлебку, не отказывайте себе в удовольствии, ведь позитив и самовнушение по-прежнему остаются лучшими лекарствами от всех болезней.

<