Звёзды

Мать Николая Еременко раскрыла истинную причину его ранней смерти

14 февраля исполнилось бы 69 лет народному артисту России Николаю Еременко-младшему. Но актер ушел из жизни в мае 2001 года. 89-летняя мать Николая согласилась пообщаться с минским корреспондентом портала Sobesednik.ru. Она рассказала о причинах гибели сына и его непростых отношениях с женщинами.

Николай Еременко младший решил стать актером сразу по окончании школы. Перед глазами подростка был пример отца – народного артиста СССР Николая Еременко старшего. Мать признается, что поступление сына во ВГИК – «чистый блат», однако Сергей Герасимов сумел раскрыть талант зажатого стеснительного студента.

Первой работой Николая в кино стала роль в фильме наставника «У озера». Еременко много лет переживал, что миллионы зрителей восхищались его игрой в «Пиратах XX века», а герасимовская лента «Красное и черное» по Стендалю, к съемкам в которой актер тщательно готовился, не получила такого успеха. Галина Александровна считает закономерным такой итог: приключенческому вестерну легче завоевать популярность, а над фильмом Герасимова нужно было задумываться.

Мать артиста считает, что здоровье сына подорвали девяностые годы. Ситуация после развала СССР была тяжелой: «Это время кошмарное явление, кино рухнуло в яму, и непонятно было, выберется оно когда-нибудь или нет. Это сейчас наконец-то начали делать что-то достойное типа Легенды №17, а в 90-х снимали одних бандитов. В то время спились и умерли многие талантливые артисты. И Коля спился. Именно это его и погубило, превратившись в болезнь».

Родители Николая не знали о том, что их сын стал алкоголиком. Он жил в Москве, в Минске появлялся редко, а его жена Вера ничего не рассказывала свекрам. Галина Александровна с горечью вспоминает, что алкоголь сильно изменил сына и погубил его здоровье.

Ни родители артиста, ни его супруга не знали, что у него есть еще одна семья – Татьяна Масленникова родила Николаю дочь Татьяну. «Не знаю, почему Коля нам их не показывал, видимо, боялся, что я и папа не поймем такого, осудим. Он лишь однажды проговорился, когда я ему сказала, что надо бы нам внука, внучка-то уже есть, а он ответил: Да вот что-то одни девки получаются. Я еще тогда задумалась, мол, какие девки, у него же одна дочь, но переспрашивать не стала» — вспоминает Галина Александровна.

Мать с грустью отметила, что сын «накрутил немало узлов» в личной жизни. Много лет Николай прожил с женой Верой – в 1975 году у них родилась дочь Ольга. Первые годы все было хорошо, да и в дальнейшем до родителей не доходили слухи о размолвках супругов. В одном из интервью Николай сказал: «Мы, Еременки, своих жен не предаем», а через год развелся с Верой после 27 лет брака.

Уже в зрелом возрасте актер пришел к выводу: «Я не создан для семейной жизни, волк-одиночка».

После развода с Верой артист познакомил с родителями ассистента режиссера Людмилу, которая была младше него на 18 лет. Однако Николай так и не успел жениться на ней официально. По мнению матери, у сына не было главных женщин в жизни – «все промежуточные». Галина Александровна так и не сумела принять дочь Николая от Татьяны Масленниковой и не общается с внучкой, которую впервые в жизни увидела 11-летней на похоронах сына.

Галина Александровна рассказала о последних часах жизни сына. В мае 2011 года, когда не прошло и года после смерти его отца от инфаркта, актеру стало плохо. Людмила попыталась вызвать «скорую», но Николай запретил ей: «Когда я пьяный, никаких скорых!». До вечера пара дожидалась нарколога, а ночью артист потерял сознание и был доставлен с инсультом в Боткинскую больницу. Людмила позвонила Галине Александровне и прокричала: «Он еще жив, приезжайте!». Мать не помнит, как добиралась до Москвы из Минска:

«Зашла в реанимацию, увидела Колю голого, прикрытого простыней, руки у него были связаны, дышал он через аппарат. Я спросила у медиков: Он меня слышит? Сказали, что нет. Тогда спросила: Он вообще придет в себя? Врач сказал: Нет! Ему осталось жить примерно часа три. Я сползла по стене и потеряла сознание. Меня откачали, и я все это время сидела рядом с сыном, говорила с ним обо всем».

Мать Николая Еременко с горечью рассказала, что раньше бывшая жена сына Вера и внучка Ольга приезжали к ней в Минск, но в последние годы перестали даже звонить. Галина Александровна еще ни разу не видела шестилетнюю правнучку Аню, которая растет настоящей артисткой. Последняя спутница Николая живет в Минске и иногда навешает маму своего гражданского мужа. Людмила не принимает обвинения в гибели артиста: «Я и сама больше всего себя виню, кажется, что что-то не сделала, не настояла на том, чтобы вызвать скорую, а не дожидаться до вечера прихода нарколога. Но с годами понимаешь, что все в руках Божьих. Да и друзья ли те люди, кто про Колю в ток-шоу говорит?! Честно вам скажу, Еременко был глубоко одиноким человеком».