Звёзды

Сказка наяву: Как Мальвина вышла замуж за Иванушку, и что из этого вышло

Актриса Татьяна Проценко сыграла всего в одном фильме – сказке «Приключения Буратино». Когда ей было семь лет, она ехала в поезде с мамой, и ее приметил помощник режиссера. Девочка оказалась настолько артистичной, что ее пригласили на студию. Так она попала на съемки про похождения деревянного мальчика.

Казалось, благодаря этой роли она вытащила в детстве свой счастливый лотерейный билет. Только вот популярность оказалась совсем не такой, как она себе представляла. Расплатой за славу было одиночество. Ей ещё многое предстояло пережить до того момента, как она встретила своего Иванушку из такой же детской сказки.

Расплата за славу

Татьяна Проценко в детстве.

Татьяне Проценко никто не верил, когда она рассказывала о случайной встрече в купе поезда, направляющегося в Минск, с ассистентом режиссёра Леонида Нечаева. Папа Татьяны работал начальником управления документальных фильмов в Госкино СССР, а потому считалось, что он дочь по блату пристроил на съемки. Хотя именно папа и был против участия девочки в детской сказке, зная, сколько трудностей несёт в себе актёрская профессия.

Татьяна Проценко с папой.

Анатолий Иванович оказался прав. После съемок ровесники отказывались общаться с исполнительницей роли Мальвины, дразнили её задавакой и чистюлей. Она научилась жить без друзей, но очень от этого страдала.

Татьяна Проценко в роли Мальвины.

А после, когда соседский мальчишка предложил ей покататься на велосипеде, очень обрадовалась: хоть кто-то решил с ней поиграть. И упала с велосипеда, получив сотрясение мозга, много переломов и разорванную барабанную перепонку. Из-за травмы врачи запретили девочке любые физические нагрузки. Когда она лежала в больнице, пришло приглашение от Леонида Нечаева сняться в главной роли в фильме «Про Красную Шапочку. Продолжение старой сказки». Мама Татьяны Алла Васильевна вынуждена была режиссёру отказать.

Татьяна Проценко.

А уже в 15 лет Татьяна сама отказалась от съемок в фильме «Чучело». Ролан Быков предложил роль Шмаковой – главной красавицы класса. «Отказалась. То ли вправду не считала себя красоткой и предложение восприняла как насмешку, а может быть, не хотела играть отрицательную роль. Помню, что даже плакала, так не хотела сниматься», – отметила Проценко. Уж слишком хорошо помнила Таня, сколько укоров и упрёков она получила за роль доброй Мальвины, и боялась: отрицательная роль станет поводом настоящей травли в её адрес.

Даже во ВГИКе на киноведческом факультете, куда Татьяна поступила после окончания школы, однокурсник посоветовал никому не говорить, что она сыграла Мальвину. Вроде как сыграла она откровенно плохо.

Татьяна Проценко — студентка ВГИКа. С Дмитрием Иосифовым и Романом Столкарцем.

В Татьяне после этого произошёл какой-то надлом.Она боялась стать вот такой же: всё и всех критиковать, не замечая хорошего. Она взяла академический отпуск. Два года она приходила в себя: танцевала в ансамбле и писала стихи. Правда, поэт, которому по протекции папы она показала свои произведения, порекомендовал девушке спрятать свои творения подальше и никому не показывать. Но тут Татьяна ослушалась. Она отправила стихи в Литературный институт и успешно прошла творческий конкурс. Правда, учиться там она не стала, окончила позже всё тот же киноведческий факультет ВГИКа.

Компьютерный гений и романтичный редактор

Первая свадьба.

ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ:

<