Звёзды

«Лучше убейте меня сразу»: Майя Кристалинская и ее жизненная трагедия

Ее называли «хрустальным голосом» советской эстрады. Возможно, знаменитую певицу погубила работа, а возможно – печальную судьбу ей, сами того не желая, уготовили родители.

19 июня 1985 года не стало Майи Кристалинской, популярнейшей эстрадной певицы 60-х. В ее жизни все было сложно, однако она умела, несмотря на печаль, сквозившую в ее песнях, дарить людям надежду и радость. Судьба будто заставляла ее все время идти наперекор — и Майя побеждала. Почти всегда. Но битву за собственную жизнь выиграть она не смогла.

Роковое имя?

Сразу после рождения она получила в «наследство» от умершей от порока сердца в двухлетнем возрасте сестренки имя Майя. Вообще-то так делать нельзя, народная мудрость запрещает называть ребенка именем умершего родственника, но, видимо, родители девочки верили не в приметы.

Это подтверждает случай, который Кристалинская запомнила на всю жизнь. В девятилетнем возрасте, во время налета фашистских самолетов, девочка уже собралась привычно идти с мамой в бомбоубежище, но вдруг мама, махнув рукой, проговорила: «От судьбы, дочка, не уйдешь. Если суждено быть убитой бомбой — не спрячешься ни в какое убежище». И они остались дома. После этого Майя твердо усвоила: не следует бегать от судьбы. Все удары, которые наносит жизнь, предопределены заранее, и нет смысла пытаться их избежать

На эстраде Майя могла на какое-то время «примерить» на себя роль матери: хоть ей не суждено было иметь ребенка, она перевоплощалась в любящую маму, исполняя трогательные песни «Топ-топ, топает малыш» и «Аист». А в песнях «Нежность» и «Ненаглядный мой» миллионы поклонников слышали проникновенную любовь, хотя певица обрела личное счастье довольно поздно, уже на закате жизни. Трудно было поверить в то, что эта красивая статная женщина с очаровательной улыбкой и ясными глазами не ощущала себя счастливой и долго боролась с тяжелым недугом.

С песней по жизни

Майя с самого раннего детства пела как дышала — каждую свободную минуту, с удовольствием. И это — несмотря на то, что после школы девушка поступила в авиационный институт и успешно окончила его. Она пела в институтском хоре, пела во время обеденных перерывов в конструкторском бюро, куда пришла на работу: все отделы собирались послушать в ее исполнении хиты из репертуара аргентинской актрисы и певицы Лолиты Торрес.

Она пела в деревне у родственников, пела дома и на улице… Проработав три года в бюро, Майя уволилась, чтобы петь в оркестре Олега Лундстрема. Следующей ступенькой стала работа в оркестре легендарного Эдди Рознера.

Коварная болезнь

А в 29 лет певица заболела. Диагноз звучал страшно — лимфогранулематоз, рак лимфоузлов. Поначалу девушка думала, что у нее простая ангина: болело горло, повысилась температура, распухли гланды. Но потом выяснилось, что это не ангина…

ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ: