Интересное

Реальная история Ульяны Громовой: 19-летняя девушка, которая вошла в историю

Многим известна цитата Николая Островского о том, что жизнь человеку дается один раз и прожить ее нужно так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы… Эти слова были написаны в дневнике Ульяны Громовой, чей подвиг навсегда вошел в историю.

В январе 1943 года в оккупированном фашистами Краснодоне прошли аресты подпольщиков из антифашистской организации «Молодая гвардия». Брошенные в тюрьму молодые парни и девушки пережили глубокий шок, хотя и готовились к тому, что их деятельность может закончиться провалом.

Среди тех, кто не только сумел с достоинством перенести арест, но и подкреплял душевные силы своих товарищей, была Ульяна Громова. Девушка, которой всего за неделю до ареста исполнилось 19 лет, в камере читала друзьям стихи — лермонтовского «Демона».

Среди понравившихся цитат, которые Ульяна записывала в свой дневник, было и такое изречение Джека Лондона: «Гораздо легче видеть, как умирают герои, чем слушать вопли о пощаде какого-нибудь труса».

Ульяна помнила эти слова в последние дни своей жизни — мольба о пощаде так и не слетела с ее уст.

Уля появилась на свет в небольшом шахтерском поселке на Донбассе в 1924 году. Девочка росла смышленой, очень любила читать и записывала в книжку понравившиеся высказывания.

В той девочке можно был найти харизму, ум и стойкость взрослого мужчины. Теперь кажется, что жизнь с самого детства готовила ее к страшным испытаниям. Позже друзья и окружающие вспоминали, что единственное, чего боялась Уля, — это лягушки.

Перед окончанием школы все дети мечтают о будущем, но подобные размышления Ульяны прервала война. Девушка изо всех сил старалась помочь победить врага: трудилась на полях, оказывала помощь раненым в госпиталях.

Когда враги заняли родной поселок, Уля с семьей не смогла эвакуироваться из-за болезни матери. Более того, немцы заняли ее дом, поэтому девочке с матерью пришлось ютиться в сарае. Ульяна восприняла это как личное оскорбление.

В сентябре 1942 года вместе с Майей Пегливановой и Анатолием Поповым девушка организовала группу сопротивления, которая позже стала частью знаменитой «Молодой гвардии».

Уже в ноябре того же года Улю приняли в штаб подпольной организации, созданной ребятами Краснодона. Девушка занималась изготовлением и распространением агитационных антифашистских листовок.

С не меньшим рвением девушка бралась за любую полезную работу: собирала медикаменты и провизию, агитировала земляков не сдаваться, убеждала молодежь не ехать на работу в Германию.

Самым отчаянным поступком Ули можно назвать то, что вместе с Анатолием Поповым эта девочка вывесила красный флаг на одной из шахт в захваченном Краснодоне. Ребята сделали это 7 ноября 1942 года в день годовщины Октябрьской революции.

ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ:

ygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});