Звёзды

Истории любви, измен и расставаний звезд фигурного катания

Фигурное катание — пожалуй, самый красивый и элегантный вид спорта. Утонченные девушки и статные молодые люди во время танцев на льду выдают такие грациозные «па», что дух захватывает. Парные выступления нередко приводят к тому, что партнеры начинают испытывать друг к другу более глубокие чувства и даже вместе идут в ЗАГС. Таких примеров известно немало, но чем закончились истории любви самых известных российских фигуристов?

Партнер специально уронил Ирину Роднину, чтобы помочь своей любовнице выиграть? А как Александр Жулин узнал об измене Татьяны Навки? И почему олимпийский чемпион Андрей Букин жил на две семьи? В мире фигурного катания кипят страсти погорячее, чем в любовных сериалах!

Вспомним известные треугольники (и даже четырехугольники) с участием известных спортсменов.

Ирина Роднина — Алексей Уланов — Людмила Смирнова — Александр Зайцев

Ирина Родина оказалась на катке из-за пневмонии. В детстве она переболела воспалением легких 11 раз! Врачи рекомендовали физические нагрузки на воздухе, и родители отвели дочку на каток.

Роднина начинала как одиночница, но в 1964 году тренер Станислав Жук поставил Ирину в пару с Алексеем Улановым. До этого Алексей выступал со своей сестрой, которая,по мнению Жука, его тормозила.

istorii-zvezd-figurnogo-kataniya (1)

Ирина Роднина и Алексей Уланов

Пара Роднина-Уланов дебютировала в 1966 году на первом международном турнире «Московские коньки». Три года спустя, на чемпионате Европы их дуэт произвел сенсацию. За свою карьеру пара взяла четыре «золота» на чемпионатах мира и выиграла Олимпиаду-72 в Саппоро, где их совместная карьера и закончилась…

Роднина утверждает, что ее никогда не связывали романтические отношения с Улановым. Однако с появлением фигуристки Людмилы Смирновой все заговорили о любовном треугольнике. В те годы общение Родниной и Уланова было натянутым. Они конфликтовали и ссорились. Удивительно, как в такой напряженной обстановке пара продолжала выигрывать соревнования и срывать овации.

К Олимпиаде в Саппоро Роднина уже хотела уйти из спорта. Уланов же хотел, чтобы его поставили в пару к Смирновой. Людмила каталась с Андреем Сурайкиным, у них был роман,но Алексей Уланов предложил Смирновой не просто кататься вместе, но и сыграть свадьбу.

istorii-zvezd-figurnogo-kataniya (2)

Алексей Уланов и Людмила Смирнова

Несмотря на любовные перипетии, Роднина и Уланов остались в паре, безупречно откатали в Саппоро и получили заслуженное «золото». В планах остался еще один совместный чемпионат мира в Калгари, где произошла трагедия: на тренировке Уланов уронил Родину на лед. Фигуристка получила серьезное сотрясение мозга.

Она отказывалась верить, что партнер мог сделать такое нарочно, но тренер не сомневался: это произошло не случайно. В том же чемпионате участвовала и Людмила Смирнова. По мнению Жука, Уланов просто «расчищал» ей дорогу к «золоту». Роднина пересилила себя и вышла на лед. Пара Роднина-Уланов снова завоевала «золото». И распалась.

istorii-zvezd-figurnogo-kataniya (3)

Ирина Роднина и Александр Зайцев

Тренер уговорил Роднину остаться в спорте и нашел ей нового партнера — Александра Зайцева. Вскоре Роднина и Зайцев поженились. На следующих двух Олимпиадах они стали конкурентами супругам Смирновой-Уланову. Пара Роднина-Зайцев забрала у соперников«золото» дважды.

Сейчас Роднина не замужем. От брака с Зайцевым у нее есть сын Александр. От второго брака с бизнесменом Леонидом Миньковским — дочь Алена.

Пара Смирнова-Уланов распалась после 21 года брака. У спортсменов родились сын Николай и дочь Ирина.

Татьяна Навка и Александр Жулин

Татьяна Навка познакомилась с Александром Жулиным в 1994 году на тренировках в Лейк-Плэсиде (США). Жулин тогда стоял в паре с Майей Усовой, а Навка катала с Самвелом Гезаляном. Жулин стал тренировать Навку, а в 2000 году пара поженилась. В том же году у них родилась дочь Александра.

istorii-zvezd-figurnogo-kataniya (4)

Александр Жулин и Татьяна Навка

В 2006 году семья вернулась из США в Москву, чтобы участвовать в шоу «Звёзды на льду». Навка встала в пару с актером Маратом Башаровым, Жулин — с Ингеборгой Дапкунайте. Между супругами появилось соперничество, а Навка вдобавок увлеклась своим партнером.

Жулин не верил в измену, но однажды получил сообщение от жены Башарова Елизаветы: «Раскрой глаза! Мой муж и твоя жена встречаются!»

В то время у Александра Жулина появилась новая ученица Наталья Михайлова — в ее объятиях и поспешил забыться обманутый супруг. Сам Жулин утверждал: «Наташа дала мне то, что Таня не хотела и уже не могла: страсть, восхищение, заботу».

istorii-zvezd-figurnogo-kataniya (5)

Александр Жулин и Наталья Михайлова

Но расставание давалось Жулину тяжело: «Я терял семью, и казалось, что земля ускользает из-под ног. Ощущал себя жалким, смешным и нелепым». Жулин и Навка пробовали восстановить отношения, но взаимные обиды не оставили браку шансов.

В 2011 году Александр женился на Наталье Михайловой. У пары родилась дочь Екатерина.

В марте 2012 года на шоу «Ледниковый период. Кубок профессионалов» бывшие супруги Навка и Жулин последний раз выступили в паре. Они исполнили танец под романс «За всё спасибо, добрый друг…».

istorii-zvezd-figurnogo-kataniya (6)

Татьяна Навка и Марат Башаров

istorii-zvezd-figurnogo-kataniya (7)

Татьяна Навка и Алексей Воробьев

istorii-zvezd-figurnogo-kataniya (8)

Татьяна Навка и Дмитрий Песков
Навка и Башаров вскоре расстались, посчитав, что их роман был ошибкой. Следующим увлечением фигуристки стал певец Алексей Воробьев, но и эти отношения продлились недолго.

1 августа 2015 года Татьяна Навка вышла замуж за пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова. У пары есть дочь Надежда.

ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ: