Полезное

Розовые лепестки, привезенные с отдыха, оказались средством от множества болезней!

Те, кто бывал на отдыхе в странах Ближнего Востока, с вероятностью в 100 % привозил в качестве сувенира упаковку-другую сушеных цветочков малинового цвета. Гибискус (китайская роза, суданская роза) — растение № 1 на Востоке, спаситель от зноя и средство от тысячи болезней.

В полной мере оценить ценность цветов гибискуса вы сможете, приготовив из них традиционный напиток — чай каркаде. В Египте каркаде называют «напиток фараона». Приятный с кисловатым вкусом, он не только спасает в жару, но и буквально возрождает организм, насыщая клетки полезными веществами и очищая от вредных. Важно лишь правильно заварить!

Польза чая каркаде

Со времен Древнего Египта чай каркаде используют как моче-, желче-, потогонное, противопростудное, противовоспалительное средство. Напиток ускоряет обменные процессы, способствует скорейшему выведению из организма продуктов обмена. Налаживает работу желчного пузыря и восстанавливает печень.

Каркаде содержит многие полезные для организма микроэлементы. Так, например, благодаря наличию магния оно обладает легким успокаивающим, снотворным и спазмолитическим действием, нормализует обмен веществ. Кальций и фосфор, также входящие в его состав, способствуют укреплению костей, зубов и волос, а железо содействует предотвращению анемии.

Этот напиток рекомендуют пить в жару при обильном потоотделении, а также после пищевых отравлений, сопровождающихся интенсивной рвотой и частой диареей, так как каркаде помогает восстанавливать содержание калия. Кроме того, калий в соединении с натрием, который тоже присутствует в настое суданской розы, нормализует водный баланс и поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме.

Регулярно употребляя чай из гибискуса, вы наладите стул, очистите организм от вредных соединений и токсинов. Также он поможет снизить вес.

Много в каркаде и, что, в свою очередь, способствует укреплению стенок сосудов, помогает избежать авитаминоза, стабилизирует нервную систему, защищает от стрессов и повышает настроение.

Глубоким рубиновым оттенком напиток обязан содержанию в лепестках цветов гибискуса антоцианов.  В сочетании с витаминами A, C, PP и группы B эти вещества способствуют укреплению стенок сосудов, а также их очищению от холестериновых отложений.

Кисловатый вкус чаю придает высокое содержание витамина С и лимонной кислоты, при этом щавелевой кислоты гибискус не содержит. Поэтому напиток полностью безопасен для людей с заболеваниями почек и суставов.

Каркаде обладает глистогонными свойствами, действует как обезболивающее при кишечных коликах.

Каркаде в разы лучше рассола или кефира поможет снять похмельный синдром. Витаминный напиток быстро поставит на ноги и устранит последствия шумной вечеринки.

Не все знают, что в холодном и в горячем виде каркаде обладает диаметрально противоположным действием и разными свойствами! Напиток повышает давление, но только если пить его горячим. А вот в холодном виде, наоборот, давление чай понижает. И только на абсолютно здоровых людей его действие нейтрально.

Как заваривать чай каркаде

Важно правильно заварить гибискус, чтобы ощутить весь букет его вкуса и аромата.
Для этого 10 г (1 ст. л.) сухих лепестков нужно залить 1 л чистой холодной воды и оставить на 2 часа, но лучше на ночь.

После того как заварка настоится, поставьте емкость на огонь, доведите до кипения и варите на медленном огне 5 минут. После этого выключите огонь, чай процедите, добавьте сахар или мёд по вкусу.

Противопоказания:

С осторожностью стоит пить каркаде тем, у кого повышенная кислотность, а также обостренная форма гастрита или язвы. Природная кислота напитка отрицательно влияет на стенки больного желудка, провоцируя изжогу и рецидивы хронических заболеваний. Это как с лимонным соком – попав на здоровую кожу, он просто смягчает эпидермис, а если его капнуть на ранку, он начинает разъедать кожу.

Не стоит употреблять каркаде и во время обострения мочекаменной или желчекаменной болезней, так как он является мочегонным средством и может спровоцировать нежелательное и очень болезненное движение камней в почках и в желчном пузыре.