Вышли и на перроне, он наклонился и быстро заговорил, чтобы она приходила к нему в гости на работу в магазин К. (это по дороге к нашему дому, недалеко).
Обо всём, что произошло, дочь не рассказала, пока я не спросила.
Миллион раз и тысячу раз я рассказывала о том, что разговаривать и брать что-то от незнакомцев нельзя. Показывала видеосюжеты о правилах безопасности, много всего показывала и рассказывала. При том что у меня послушный и неглупый ребёнок — она ни на секунду не заподозрила ничего плохого.
На мой вопрос: «Как ты могла?», ответ был: «Я думала, что если плохо, то всё было бы по-другому».
Позже после нескольких разговоров с дочерью выяснились все причины её «послушания» незнакомому мужчине:
✔ На вид обычный и добрый дяденька.
✔ Он знакомый, и только потому, что он заговорил с ней на той неделе, значит, нестрашный.
✔ Он умеет правильно задавать вопросы и мягко говорить — дочка начисто не запомнила его внешность,кроме возраста и голоса. Голос, говорит, был добрый…
✔ Ей было неудобно не отвечать на вопросы взрослого. Это же невежливо!
✔ Ну и он не мог же идти с ней и молчать — ведь это тоже невежливо!
✔ Он дал ей шоколадку? Ну, наверное, он одинокий и очень добрый!
Вот так. Несмотря на все мои разговоры и систематическое повторение правил безопасности. Я позвонила в милицию. Фото случайно прилипшего чека выслала по их просьбе. Было очень понятно, что человек рано утром купил шоколадку и «пас» ребёнка возле дороги. И очень понятно, что раз утром у дороги — значит, приметил раньше, что до метро она идёт сама (она всегда прозванивает о своих передвижениях, все эти 5–6 минут до метро и дальше тоже).
Утро сегодняшнего дня.
Утром я собрала дочь в школу. Сама сказала ей, что буду идти сзади, поодаль, и ещё я взяла с собой планшет.
Ровно в том же месте — возле перехода к метро, на тротуаре стоял тот самый любитель детей. С протянутыми к ней руками, и в них пакет с яркими мандаринками и пакет с шоколадными конфетами.
Ждал именно её. Она подошла, он заговорил, и так хорошо, что она еле удержалась, чтобы не взять то, что он предложил. Дочь сказала, что сама не понимает, как это произошло, но она реально готова была взять, когда он с ней разговаривал. Но она всё-таки взяла себя в руки и только молчала. Только тогда она, наконец-то, испугалась по-настоящему.
— Привет, я тебе купил мандаринки и конфеты, бери!
— ….
— Аа, наверное, ты не берёшь, потому что мама не разрешает?
— ….
— Ну, так сделаем так — ты приходи ко мне после школы сразу в К., на работу, я тебе сам их положу в портфель.
В это момент я подошла, быстро сфотографировала его, дёрнула дочь за руку, и мы очень быстро ушли. Домой, другой дорогой…
И только сегодня моему ребёнку стало страшно, но она, есс-но, не поняла всего, что мог сделать с ней этот «добрый дяденька», любитель знакомиться с девочками.
На данный момент к нему приехала милиция. Он работает разнорабочим, в К. Мне перезвонили из полиции и пообещали, что он больше к моему ребёнку не подойдёт.
Берегите своих детей!
Даже когда вы проводите с ними беседы — всё равно беда может произойти. Это дети. Они всё равно не понимают всего, а дружелюбие и воспитанность дочери в нашем случае сыграли злую шутку. Она так мне и сказала: «Мама, я не придала этому значения, я ни на минуту не думала, что это плохой человек».
Ну не понимает она, что ни при каких обстоятельствах невозможна странная дружба и приглашение в гости между мужиком за 40 и девочкой 11 лет.
Только контроль и сопровождение! До какого возраста? Не знаю…
А ведь многие считают, что средняя школа — это уже самостоятельность. Тем более что есть телефон, и мой ребёнок всегда прозванивал каждый шаг по дороге туда и обратно…
И слава богу, что всё закончилось благополучно! Всё-таки не зря каждый наш выход из дома читается молитва Ангелу Хранителю и не только она… С разрешения милиции, прилагаю фото этого «дружелюбного любителя детей» как раз в момент, когда он предлагает сладости и мандарины ребёнку.