Полезное

Банановая кожура сотворит чудо даже с самыми хилыми растениями. Вот как ее правильно применять!

Каждый раз удивляюсь, для чего только не применяют шкурки от бананов – ими чистят зубы, натирают обувь, а еще… удобряют. Все просто: в корке, оказывается, очень много калия, кальция и фосфора – как раз то, что нужно растениям!

Знакомый рассказывал, что работая водителем, вывозил гнилые бананы с магазина. Решил вместо свалки вывалить себе на огород… Картошка, которая там выросла, говорит, сроду такой не видели. Бананы шикарное удобрение!

И с комнатными растениями это средство способно сотворить чудо, даже с хилыми и болезненными. Магний особенно ценен для комнатных растений, испытывающих хронический недостаток света, т.к. способствует фотосинтезу. Такой же благотворный эффект даст и подкормка банановым удобрением тепличных растений, особенно в межсезонье, когда и в теплице света маловато.

О том, что растения – и домашние, и тепличные, и дачные – можно подкармливать бананом, для многих давно не новость. Ведь всего несколько лет назад был еще популярен проект «Банановая земля», где рекомендовали замачивать шкурки в воде до разложения, а затем всем этим поливать. Запах, конечно, не слишком приятный, и сам вид жидкости отталкивающий, зато от такого удобрения значительно улучшается почвенная микрофлора и структура.

Лучший способ приготовить удобрение из банановых шкурок – водная вытяжка.

3-4 кожуры от бананов (хвостики нужно удалить) кладут в 3-литровую банку и заливают до верха водой. Спустя 4-5 суток настой сливают и процеживают. Срок хранения в плотно закрытой посуде – до месяца или более, если нет признаков брожения. Непосредственно перед использованием раствор разбавляют водой вдвое.

Однако готовить настой банановых шкурок нужно с некоторыми предосторожностями, т.к. в нем очень охотно заводятся микроорганизмы.

Процедура приготовления настоя банановой кожуры пошагово такова:

1. Воду для настоя берут дистиллированную или водопроводную, которую кипятят в эмалированном чайнике не менее 10 мин;

2. Тем временем струей пара из носика чайника прошпаривают банку изнутри;

3. Прошпаренную посуду ставят вверх дном на чистую тряпку, как при подготовке для домашней консервации;

4. Такой же тряпочкой накрывают носик чайника (не забудьте погасить горелку!);

5. Настой делают, когда чайник остынет до 50-40 градусов, т.е. на ощупь не будет обжигать;

6. Немедленно по загрузке массы и заливке водой банку плотно закрывают и ставят на выдержку в темное место. Весьма желательно – в картонном ящике, т.к. 100% гарантии от брожения стерилизация подручными средствами не дает. Ящик убережет соседние вещи, вдруг забродившая банка лопнет.

Применение

Водную вытяжку из банановой кожуры, как уже сказано, непосредственно перед внесением разбавляют водой 1:1. Воду для разведения можно использовать водопроводную или поливную, но, если порция настоя используется не полностью, вода для разбавления попасть в остаток не должна, т.е. настоя отливают, сколько нужно, а остаток снова плотно закрывают.

Нормы внесения рабочего раствора для комнатных растений – раз в неделю 1-2 ст. ложки на 2-3 л емкости горшка при условии, что ком земли сплошь пронизан корнями.