Здоровье

Формула долголетия и секрет стройности от Александра Мясникова

Реклама лекарственных средств в СМИ является позором для той страны, которая это допускает. Это реальный позор.

Мы пишем, мол, не надо рекламировать алкоголь – он наносит вред. Сигареты – это вред. Но реклама алкоголя и сигарет — детский лепет по сравнению с рекламой лекарств! И по сравнению с теми деньгами, которые там крутятся. И с потерянными жизнями и здоровьем, чем эта реклама оборачивается. Это понимают все.

Нет ни одного человека, кто бы сказал, мол, да, это надо. И тем не менее, все говорят, что нужен закон, принятый Думой. А Дума в который раз уже законопроект о запрете рекламы лекарств отвергает, и никак он не пройдет. Казалось бы, почему? Да потому что бизнес!

— А в результате получается, не нужно торопиться пить лекарства?

— В результате надо дождаться моей второй книжки, где я обо всем этом пишу, почитать и понимать, что лекарства — это обоюдноострый нож. Ножом можно перерезать горло и ножом можно сделать операцию и спасти человека. Ничем от острого скальпеля лекарство не отличается. Купите в аптеке скальпель красивый, инкрустированный какими-нибудь стразами, только потому, что рекламируется, и начнете себе резать кожу? Нет! Почему на это ума хватает, а принимать лекарства бесконтрольно мы готовы?!

— Я понимаю, что не надо скупать лекарства и себя пичкать, но с другой стороны, трудно себе представить жизнь вообще без лекарств.

— Не впадайте в крайность. Я не говорю о жизни без лекарств. Целая наука превентивной медицины существует. Превентивная она именно с точки зрения лекарств.

Нужно понимать что, в каких дозах, когда и сколько принимать. Это обязан прописывать врач. И врачи худо-бедно это все-таки знают. Да, кто-то не грамотный, кто-то подкупленный, кто-то работает в “откат”. Всё понятно.

Но большинство — грамотные. Ну, ты хотя бы пойди к врачу, проконсультируйся! Зачем же скупать и пить то, что увидели в рекламе! Вот я против чего выступаю. И против рекламы лекарств. Ни к чему хорошему это не приведет, если помогаешь себе просто по рекламе или по советам фармацевта — это еще одна беда.

Фармацевт в аптеке советует тебе купить то-то, то-то. Я тут попал в ситуацию, в аптеку пришел, передо мной очередь. Слышу, бабушка спрашивает продавщицу: «Дочка, что мне от давления купить?». Она говорит: «А возьмите этот препарат, всем помогает». Я не выдержал, говорю: «Ну что вы бабушке советуете, может, ей мочегонное нужно, может этот препарат ей нельзя. К врачу надо пойти, врач ей выпишет».

Так на меня очередь зашумела: «Что вы говорите, что ваши врачи понимают? Да от них пока дождешься!». Я думаю: «О да! Вот наша культура, вот почему у нас поголовно занимаются самолечением и пьют то, что рекламируют по телевизору!».

— Все мы думаем, что болезни от снижения иммунитета и от нервов, а у вас в книге и это под сомнение ставится!

— Понятно, что легко сказать «все болезни от нервов и снижения иммунитета». Во–первых, то, что мы, врачи, принимаем за снижение иммунитета бывает в крайне редких случаях.

Иммунитет действительно может снижаться при хронических заболеваниях. Диабет, заболевание почек, почечная недостаточность, сердечная недостаточность, беременность, старость, алкоголизм. Вот в этих случаях может снижаться иммунитет. Бывает временное нарушение функционального состояния иммунитета, то есть, если посмотреть на параметры, они все нормальные, но более восприимчивые к болезням, стрессам, усталости. Это временное функциональное угнетение.

Как допустим, здоровая мышца сегодня может поднять 100 кг, а завтра по каким-то причинам может поднять всего 60 кг. Хотя она абсолютно здорова и послезавтра будет прекрасно работать. То же самое происходит с нашим иммунитетом. Как вы думаете, почему на Западе нет ни одного иммуностимулятора, а у нас их несколько сотен наименований? Потому, что это опять же «разводка».

Самый лучший способ укрепить иммунитет – это здоровый образ жизни и профилактика хронических болезней. Но это долго, это нудно. Человек говорит: «Это что, я теперь должен отрубями питаться, и приседать каждый день? И бегать еще? И не курить? Да никогда в жизни!

И чтобы я еще давление себе мерил и соль не ел? Да ну что вы, это всё нам не подходит. Вот дайте мне таблетку, я себе куплю иммунитет и буду здоровым».

Слепая вера людей в «волшебную таблетку» меня просто убивает. А ее все эксплуатируют, эксплуатируют и, наверное, будут эксплуатировать. Будут пользоваться этим желанием быть здоровым без труда, а с помощью таблетки. Таков наш менталитет: «По–щучьему велению», «печка» и так далее..

Вот мой дедушка пил, курил и дожил до 90 лет. Но у дедушки была определенная генетическая защита, а у вас ее, скорее всего, не наблюдается. Хорошо, если один раз на несколько поколений эта защита передастся. А вообще-то надо заботиться о своем здоровье.

Ну, вот смотрите — рак. Серьёзная болезнь. Её все боимся. Но она в подавляющем большинстве случаев предотвратимая болезнь.

Давно подсчитано врачами онкологами, что из причин рака 40% лежит на курении, 20 % лежит на неправильном питании, 5 % — на алкоголе, 10 % — на несоблюдении физической активности, примерно 17 % лежит на инфекциях, таких как вирусный гепатит, лимфома желудка в результате бактерий хеликобактер пилори, которая инфицирует, вызывая язву желудка. Ну и остаётся совсем мало процентов на всё разное.

Получается почти 90% рака можно предотвратить. Не курите, правильно питайтесь, двигайтесь, не принимайте алкоголь. Профилактика, блокируйте заражение хеликобактер пилори. В Америке было 70 % заражения, несколько лет прошло, стало 30%. У нас как было 70%, так и осталось. Как они снизили? Очень просто. Гигиена! Мыть руки, гигиена в местах общего пользования и т.д. Обычные санитарно-гигиенические мероприятия, которые в советской России были обязательными и никто даже не поднимал вопрос. Вот так.

— Получается, и нервы не причём?

— Ну нет, стрессы, конечно, тоже причём. Но даже говорили, что язва желудка от нервов, не от того, что съедаем мы, а от того что съедает нас, т.е. от стресса. А на самом деле исследователи подтвердили, что язва желудка — инфекционная болезнь и стресс большого, определяющего, во всяком случае, значения не имеет.

Но в каждом случае надо смотреть отдельно. Врач это должен делать. Немножко не так все примитивно. Но самое главное, что «волшебной таблетки» нет, в ближайшее время она не предвидится!

— Еще вы в книге написали, что «свиной» и «птичий грипп» – это все фикция…

— Понимаете, это все подрывает, конечно, доверие к медицине, но ведь это всё тоже не очень со зла. Дело в том, что вирусологи — они же тоже должны есть свой хлеб. Они же не виноваты, что в некоторых штаммах гриппа они находят новые штампы, которые мутируют, каждый раз появляются новые, и которые реально потенциально опасны. Это раньше у нас был просто грипп и все.

Не было вирусологов, не было и вопросов. Но энное количество десятков миллионов человек ведь так и не понятно, от какого гриппа и когда вымерли. Сейчас же наука шагнула вперед. Иногда тревога бьется до того, как придет грипп, потому что действительно, если быть не готовыми, вакцины у нас не готовы, то это может унести много жизней. Иногда это ложная тревога и, слава богу, что это ложная.

Иногда на этом просто наживаются люди, зарабатывают деньги. С тем же «птичьим гриппом», «свиным гриппом» — на панике просто зарабатывались деньги. И это было, а что делать. Вы помните как у Булгакова: «Люди как люди. Любят деньги».

— Ваша формула выживания и долголетия?

ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ:

<