Звёзды

3 жены Леонида Ярмольника: гражданская, фиктивная и настоящая

Родом с Дальнего Востока, еврей по происхождению и русский по самоощущению — так говорит о себе Леонид Ярмольник. Из дальневосточного села Гродеково семья переехала во Львов, когда Лене было всего 7 лет, из-за работы отца — командира мотострелкового батальона. На Западной Украине будущий актер жил до окончания школы.

Не был ни паинькой, ни хулиганом: учился без двоек, хорошо плавал и играл на аккордеоне, но только игрой на сцене заинтересовался всерьез.

Леонид рассказывает, что в школе обожал носить круглые очки и длинные волосы, одним словом, был похож на Джона Леннона. За это его часто ругали преподаватели. Тем не менее, за Ярмольником крепко закрепилось прозвище «Леннон».

Связать свою жизнь с кино Леонид Ярмольник пробовал не раз. И первая попытка обернулась неудачей. Будущий актер не поступил в Ленинградский институт театра, музыки и кино. Спустя год Ярмольника взяли в Московское театральное училище имени Щукина. «Леннон» тут же окунулся в театральную жизнь, правда, жить ему пришлось в общежитие, но Ярмольника это не тяготило. У него было довольно много друзей, ну а один из самых близких — это Александр Абдулов, в то время студент ГИТИСа.

РОЛИ ОТ ВЫСОЦКОГО

Учеба в «Щуке» пошла по школьному сценарию: Ярмольник мог и прогулять лекции, но в целом считался студентом перспективным и талантливым. После выпускного в 1976 году его приняли в Театр на Таганке, где в те годы блистал Владимир Высоцкий.

Годы, которые провел Леонид Ярмольник на Таганке, он вспоминает с улыбкой и только с лучшей стороны. Тогда вместе с ним трудились Валерий Золотухин, Вениамин Смехов, Алла Демидова, а так же Владимир Высоцкий. О последнем актер вспоминает отдельно, со знаменитым Высоцким Ярмольник трудился четыре года бок о бок. И некоторые его роли взял на себя Леонид еще при жизни Владимира и с его согласия. И это дорогого стоит. Впрочем, в число близких друзей великого исполнителя актер не входил, тем не менее, отношения были теплыми и товарищескими.

Тогда молодой артист еще не подозревал, что это далеко не главный дар, который достанется ему в наследство от легенды. И с упоением выходил на сцену в роли Керенского.

Карьера в кинематографе развивалась одновременно с театральной: в 1974 году Ярмольник дебютировал в фильме «Ваши права?», а в 1979-м прославился на весь Союз с юмористической миниатюрой «Цыпленок табака». Роль Феофила, сына барона Мюхгаузена в ленте «Тот самый Мюнхгаузен» окончательно закрепила за Леонидом Ярмольника статус популярного артиста.

БРАКИ ГРАЖДАНСКИЙ И ФИКТИВНЫЙ

В Театре на Таганке он встретил и свою первую фактическую жену — актрису Зою Пыльнову. Она была старше на семь лет и к тому же замужем, но оба закрывали на это глаза, наслаждаясь вспыхнувшей страстью. Муж Зои, актер Владимир Ильин, будто отошел на второй план, хотя официально они развод не оформляли.

«Мы замечательно и счастливо прожили с ней в гражданском браке семь лет», — говорил потом Леонид об их отношениях.

Счастье закончилось трагически: Зоя ждала от Ярмольника ребенка, но на седьмом месяце беременности произошел выкидыш. Для актрисы это стало настоящей трагедией, за которой последовал кризис в отношениях. Справиться с ним они не сумели: Пыльнова вернулась к Ильину, а Ярмольник снова стал свободным мужчиной.

Переживал это очень болезненно и в итоге решился на необдуманную авантюру: женился на Елене Коневой, девушке, с которой подружился в общей компании.

Некоторые считали этот брак фиктивным — Ярмольнику нужна была московская прописка. Сам он говорит, что официальной женитьбой хотел окончательно поставить точку в прошлых отношениях. Ничего из этого, конечно, не вышло: через месяц после свадьбы он встретил девушку, которую полюбил по-настоящему.

ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ: