Здоровье

10 «коммерческих» диагнозов на приеме у гинеколога

Известно, что в организме человека происходит взаимодействие различных лекарственных препаратов. В настоящий момент возможно предсказать взаимодействие двух, максимум трех одновременно присутствующих в организме средств. Если их больше, эффект непредсказуем. Это знает любой врач, однако довольно часто можно встретить схемы лечения, в которых используются по 15–20, а то и 30 препаратов. Такой подход совершенно не верен и не оправдан. Чаще всего подобные схемы лечения назначают в отношении инфекций и воспаления.

В списке рекомендаций могут оказаться антибиотики, местные антибактериальные препараты, иммуномодуляторы, ферменты, витамины, гепатопротекторы, био-добавки… Целесообразность назначения большинства этих средств отсутствует. Например, основа для лечения инфекции и воспаления половых органов – это антибиотики. В современной медицине в основном используют антибиотики широкого спектра действия, они воздействуют на очень большое количество разнообразных микроорганизмов. Для большинства инфекций и воспалений достаточно назначения только одного антибиотика, максимум двух. На себе не следует экономить, поэтому мое личное мнение: антибиотик лучше использовать самого высокого качества, так как более дешевый вариант может не до конца уничтожить патогенные микроорганизмы, и из-за этого процесс станет хроническим.

Некоторые врачи уже коллекционируют схемы лечения, которые им приносят пациентки (часто из платных клиник). Изучая эти схемы, невольно задаешься вопросом: какую цель преследовал врач, назначая, скажем, 16 препаратов для лечения бактериального вагиноза или трихомониаза, которые у 90% женщин лечатся всего одним препаратом?

Если вы сталкиваетесь с подобной схемой, можете задать врачу такие вопросы:

Почему врач решил, что у вас снижен иммунитет и есть недостаток витаминов (ведь вы нормально питаетесь)?

Почему без ферментов (энзимов) лекарственные препараты будут плохо лечить инфекции или не доходить до очага воспаления (ведь все лекарства испытывали на эффективность без использования ферментов и они были эффективны)?

Зачем надо принимать несколько одинаковых антибиотиков, если вы еще не принимали и один (ведь он должен быть эффективен)?

Вы никогда не жаловались на печень, и, когда раньше принимали препараты, все было нормально. Зачем вам назначают препараты, защищающие печень, если о необходимости их приема не сказано в аннотации к антибиотику?

9. ВАС УБЕЖДАЮТ УДАЛИТЬ МИОМУ МАТКИ

Миома матки – для многих женщин этот диагноз звучит как гром среди ясного неба, и часто бывает, что неверное представление о заболевании обрекает пациентку на тяжелые переживания и неоправданные хирургические вмешательства.

Немного статистики:

— Около 80% всех операций в гинекологии проводится по поводу миомы матки, 90% из них – удаление матки.

— У каждой третьей женщины после 55 лет удалена матка в связи с диагнозом «миома матки».

— Средний возраст, в котором удаляется матка из-за миомы, – 42 года.

Причин несколько: консерватизм врачей, отсутствие знаний о новых методах лечения миомы матки и технических возможностей для проведения современной терапии, субъективное недоверие ко всем новым методам лечения и др. Если из работы гинекологического отделения убрать все операции по поводу миомы матки, то фактически врачи будут сидеть без работы.

Достаточно часто миому можно лечить без удаления самой матки: существует эффективный не хирургический метод – эмболизация маточных артерий. В менопаузе миому матки не лечат. Это не касается тех случаев, когда она вдруг начинает расти.

Когда же следует удалять матку по поводу миомы? Только в очень запущенных случаях, когда размер матки очень большой и она настолько «нафарширована» узлами, что невозможно найти здоровой ткани.

Обидно, что многие женщины сами запускают заболевание. Они видят, что у них растет живот, но не бывают у гинеколога по 10 лет (а некоторые и больше) и приходят тогда, когда их заболевание достигает стадии, при которой органосохраняющее лечение невозможно. Часть женщин избегают похода к врачу, потому что им с самого начала предлагают удалить матку, не рассказав об имеющихся альтернативах.

10. У ВАС НЕТ ЖАЛОБ, НО ВАМ ГОВОРЯТ, ЧТО НУЖНО ЛЕЧИТЬ АДЕНОМИОЗ

Вы приходите на плановый осмотр, вам делают УЗИ и ставят диагноз «аденомиоз», при том что характерных симптомов (обильные, болезненные и длительные менструации со сгустками и боли при половом акте) у вас нет. В такой ситуации врач обязан описать те изменения, которые он увидел, но это вовсе не означает, что вам надо срочно лечиться. Аденомиоз – очень распространенное состояние, при котором эндометрий внедряется в мышечную стенку матки, приводя к утолщению мышечных волокон. Аденомиоз может никак себя не проявлять всю жизнь и самостоятельно регрессировать после менопаузы. У большинства женщин он не требует лечения – только профилактических мероприятий.

5 вопросов гинекологу

Вопросы о лечении уреаплазмы и микоплазмы пациентки очень часто задают на приеме, но далеко не каждый врач отвечает на них непредвзято.

1. ПОЧЕМУ УРЕАПЛАЗМЫ/МИКОПЛАЗМЫ ТО ОПРЕДЕЛЯЮТСЯ, А ТО НЕТ?

Это транзиторная флора, и она может сама исчезать и вновь появляться, приходя от полового партнера.

2. ПОЧЕМУ У МЕНЯ ЕСТЬ ЭТИ БАКТЕРИИ, А У ПАРТНЕРА НЕТ?

Потому что у мужчин уреаплазмы в большинстве случаев существуют недолго.

3. У МЕНЯ НАШЛИ УРЕАПЛАЗМУ/МИКОПЛАЗМУ, НО ПОЧЕМУ ТОГДА МЕНЯ НИЧТО НЕ ТРЕВОЖИТ?

Этот микроорганизм вызывает заболевание только при определенных условиях, а до этого момента он безопасен.

4. НАДО ЛИ МНЕ ЛЕЧИТЬ ЭТИ ИНФЕКЦИИ?

Надо, если есть клинические проявления заболевания хотя бы у одного из партнеров.

5. НАДО ЛИ МНЕ ЛЕЧИТЬСЯ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ?

Доказанного улучшения прогноза нет. В подавляющем большинстве случаев наличие уреаплазмы у беременных женщин не приводит к нарушению беременности и заболеваниям у плода.

ygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});